Общество 0 комментарий

​Российские банки отказываются брать материнский капитал в качестве взноса по ипотеке

ноября 05 / 2019
​Российские банки отказываются брать материнский капитал в качестве взноса по ипотеке

Крупнейшие российские банки с широкой региональной сетью отказываются принимать материнский капитал в качестве полного или частичного первоначального взноса по ипотеке с господдежкой для семей с детьми.

Как сообщают «Известия», взять льготный жилищный кредит под 5–6% годовых не получится в ВТБ, Россельхозбанке, Газпромбанке, Райффайзенбанке, МКБ и Совкомбанке. Жалобы на это появились на специализированных форумах. В колл-центрах данных кредитных организаций подтверждают невозможность использования маткапитала для первоначального взноса.

Банки аргументируют это тем, что застройщики не хотят ждать, пока Пенсионный фонд РФ переведет им госсубсидию за второго ребенка, процедура занимает несколько месяцев.

Сбербанк принимает эти средства для льготного жилищного кредитования семей с детьми, но при условии, если застройщик согласен подождать денег от ПФР. Однако, как правило, строительные компании ждать не хотят, а свои деньги в размере маткапитала Сбербанк направлять не хочет. То есть, через Сбербанк покупка жилья с использованием маткапитала по льготной программе для большинства также невозможна.

При этом отмечается, что не очень крупные банки готовы принимать материнский капитал в качестве полного или частичного первоначального взноса по льготной программе. Например, банк «Дом.РФ», Абсолют Банк, «Уралсиб», «Возрождение», «Зенит», крымский РНКБ, татарстанский «Ак Барс» и др. Как правило, такие банки платят застройщику свои средства и потом ждут получения денег из ПФР.

В пресс-службе ЦБ заявили, что крупные кредитные организации, не принимающие маткапитал для льготного жилищного кредитования, не нарушают закон. Условие о внесении первоначального взноса в размере 20% и более от стоимости приобретаемого жилья достигается «при фактическом направлении средств материнского капитала, а не при наличии права на него претендовать».

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *