Россияне смогут выбирать страховщика при оформлении кредита

Такие изменения в проект постановления правительства внесла ФАС

Россияне, желающие взять кредит, теперь смогут самостоятельно выбирать страховую компанию, а также менять ее после оформления кредита без ухудшения условий по нему.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на ФАС, банки обяжут публиковать на сайте информацию о том, какие страховщики подходят для этого и минимально допустимый рейтинг компании. Такие изменения в проект постановления правительства внесла ФАС.

Достаточным требованием для одобрения банком страховой компании будет наличие у нее определенного рейтинга в одном из четырех агентств (АКРА, Эксперт РА, НКР, НРА). При этом кредитные организации не смогут устанавливать более низкую ставку или другие преимущества по займу при покупке клиентом полиса определенного страховщика, если те же условия не распространяются на другие организации, соответствующих требованиям по уровню рейтинга. Сейчас эти условия не всегда соблюдаются.

Порог по рейтингу определит постановление, банки смогут снижать это значение для компаний, но не повышать его.

Это исключит навязывание банками конкретных страховщиков и упростит клиенту выбор страховой компании. По мнению представителей самих страховщиков, эта мера повысит конкуренцию и прозрачность на рынке кредитного страхования.

Фото: PhotoXPress.ru

в курсе

Предыдущая новость ​Выксунская прокуратура выявила нарушения в выплате заработной платы
Следующая новость ​Участники «Эдельвейс» представили выставку в музее

Товары и услуги

Указать на ошибку