Общество 0 комментарий

​«Ребенок будет Светлановичем, Мариновичем, Ольговичем»: право одиноких мам давать детям матчество

января 16 / 2020
​«Ребенок будет Светлановичем, Мариновичем, Ольговичем»: право одиноких мам давать детям матчество

Адвокат указала на право одиноких женщин давать детям матчество.

Вместо отчества одинокая женщина вправе дать ребенку так называемое матчество, сообщают «Известия» со ссылкой на адвоката, специалиста по гражданскому и международному праву Марию Ярмуш.

«Ребенок будет Светлановичем, Мариновичем, Ольговичем. С юридической точки зрения никаких проблем с матчеством у гражданина не возникнет. Все документы, оформленные на такого гражданина, будут действительными», — сказала юрист.

Согласно статье 58 Семейного кодекса РФ, фамилия, имя и отчество ребенка матери, не состоящей в браке и не имеющей на руках решения об установлении отцовства, присваивается следующим образом: фамилия по фамилии матери, имя и отчество по ее указанию.

Разницы в отчестве или матчестве нет никакой, отметила адвокат. Дети российской матери, рожденные в иностранных государствах, вообще могут не иметь отчество, но иметь два имени.

Конституция России гарантирует равные права мужчин и женщин, поэтому детям их родители могут присваивать как отчества, так и матчества. Вопрос стоит только в согласованности этого аспекта родителями новорожденного. Поэтому присвоение ребенку матчества более обосновано именно в случаях одиноких матерей, заключила Ярмуш.

Это очень мило, согласитесь.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *