Общество комментарий

​Работники смогут сами выбрать банк для перевода зарплаты

апреля 01 / 2019
​Работники смогут сами выбрать банк для перевода зарплаты

Работники смогут сами решать, в какой банк будет переводиться их зарплата. Как сообщает «Российская Газета», со ссылкой на инфоресурс кабинета министров, на прошлой неделе Правительство России внесло в Госдуму соответствующие законопроекты.

Теоретически такая возможность существовала и до этого, но фактически, как правило, работодатель оставлял право выбора кредитной организации за собой либо выплаты шли через кассу.

«Действующие нормы и сейчас позволяют заменить эту организацию, но нередко работодатель этим просто не хочет заниматься по разным причинам. Чтобы это исключить, были подготовлены два законопроекта. После внесения изменений, если мы их примем, у работодателя будет 15 календарных дней, чтобы переоформить документы. А если он этого не делает, наступает административная ответственность», — подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев.

По данным Роструда, в 2018 году было выявлено более 80 тыс нарушений по оплате труда, из них порядка 10% — это нарушения, связанные с правом работника на выбор удобного способа получения зарплаты. Для улучшения ситуации необходимо усовершенствовать действующее правовое регулирование.

Если работодатель по каким-то своим причинам не хочет менять банк по просьбе работника, предлагается установить административную ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тыс рублей, на предпринимателей, работающих без образования юридического лица, — от 1 до 5 тыс рублей, на юрлиц — от 30 до 50 тыс рублей.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *