​Путин утвердил новый план по борьбе с коррупцией

Текст плана занимает около 30 страниц

На портале правовой информации опубликован указ президента Владимира Путина об утверждении национального плана по борьбе с коррупцией на 2021-2024 годы и сам текст этого плана, занимающего около 30 страниц, передает РБК.

Впервые подобный документ был принят в 2008 году президентом Дмитрием Медведевым, с тех пор новые версии утверждались каждые два года, в последний раз — в 2018 году.

Президент поручил правительству до 15 октября представить предложения по совершенствованию порядка представления лицами, замещающими государственные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Генпрокуратуре, МВД, ФСБ и СК — представить предложения по запрету госслужбы для тех, кто отделался штрафами за коррупционное преступление.

Генпрокуратуре вместе с ЦБ — подготовить предложения по вопросам, связанным с получением прокурорами информации, составляющей банковскую тайну.

Администрации президента совместно с ЦБ — доработать законопроект о предоставлении сведений о доходах, расходах и имуществе финансовых уполномоченных, а также тех, кто претендует на эту должность.

Минфину с участием Минтруда, Минцифры и Центробанка — представить предложения по проверке достоверности и полноты сведений о владении цифровыми активами и цифровой валютой.

Правительству — представить предложения по уточнению понятий «конфликт интересов». «Личная заинтересованность», «лица, находящиеся в близком родстве или свойстве», «иные близкие отношения», которые содержатся в антикоррупционном законодательстве.

Также правительству поручено рассмотреть вопрос о наделении высших должностных лиц регионов правом запрашивать проведение оперативно-разыскных мероприятий во время антикоррупционных проверок в отношении чиновников. Помимо этого, правительство совместно с ЦБ должно оценить целесообразность наделения чиновников, ответственных за борьбу с коррупцией в регионах, правом направлять запросы в кредитные организации, налоговую, органы, регистрирующие права на недвижимость, а также операторам информационных систем, которые выпускают цифровые финансовые активы.

МВД совместно с ФСБ, Казначейством — принять меры для того, чтобы не допустить нецелевого использования бюджетных средств, выделяемых в том числе на борьбу с распространением COVID-19, обратив особое внимание на факты взяточничества.

Минпромторгу — рассмотреть вопрос о проведении для российских участников внешнеэкономической деятельности образовательных мероприятий, в ходе которых они бы учились минимизировать риски подпадания под антикоррупционное законодательство других стран.

В целом в документе определены шестнадцать основных направлений антикоррупционной деятельности, которые разбиты на поручения, в том числе: совершенствование системы запретов, ограничений и обязанностей, которые установлены в разных сферах деятельности, работа с конфликтами интересов и их предотвращение, подтверждение достоверности сведений о доходах и расходах, правовое регулирование ответственности за несоблюдение антикоррупционных стандартов, применение мер административного и уголовного воздействия, защита информации ограниченного доступа, которая была получена в ходе борьбы с коррупцией и другие.

Национальный план 2018 года состоял из восьми глав, в 2021 году глав стало 16, обращает внимание член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. Часть из них посвящена мерам и проблемам, которые ранее не упоминались в стратегиях прошлых лет. В частности, по словам юриста, новый документ содержит предложения по пресечению коррупции с цифровыми финансовыми активами и цифровой валютой. Кроме того, в отдельную главу выделили меры по взаимодействию с предпринимательским сообществом: опрос об отношении к коррупции и проведение антикоррупционных акций. Документ также содержит рекомендации не допустить нецелевое использование средств на противоэпидемические мероприятия и противодействие распространения коронавируса.

Предыдущая новость ​Продолжается благотворительная акция «Портфель»
Следующая новость ​Суд вынес приговор выксунцу, забившему насмерть соседа

Товары и услуги

Указать на ошибку