​Путин предупредил россиян о новом виде карантина

Губернаторы смогут принимать крайние меры

Президент РФ Владимир Путин подготовил страну к новой волне локдаунов (всеобщая изоляция и остановка предприятий) в регионах из-за коронавируса. Только теперь ограничения будут вводиться в новом формате: точечно охватывать города, а не всю территорию субъектов. Такой механизм позволит избежать обрушения экономики, считают эксперты. О том, как быть с муниципалитетами, которые столкнутся с жесткими ограничениями, власти уже решили. Об этом сообщает Ura.ru.

Путин 21 июля обсудил с членами правительства ситуацию с коронавирусом в стране. Президент в своем вступительном слове признал, что люди уже устали от пандемии, и «почти никого не обошла эта беда».

«Понятно, что эта коварная, возвращающаяся эпидемия доставляет нам немало проблем, и это происходит не только у нас, но и в подавляющем большинстве государств мира», — подчеркнул глава государства, отметив, что «главная задача сейчас — это повышение темпов вакцинации в стране».

Для поддержки малого и среднего бизнеса правительство планирует ввести новые выплаты — безвозмездные гранты в размере половины МРОТ на каждого сотрудника. При этом они будут действовать только в случае остановки предприятия из-за локдауна, введенного региональными властями в одном или нескольких муниципалитетах, сообщил Путину министр экономического развития РФ Максим Решетников. Президент поддержал инициативу с одной оговоркой.

«Тесная координация должна быть налажена между правительством и регионами с тем, чтобы регионы не так, как захочется, вводили эти ограничения, а со смыслом, информируя своевременно правительство и не ожидая, что оно щедрой рукой сеятеля будет раздавать направо и налево меры поддержки», — уточнил Путин.

О высокой вероятности новых локдаунов говорят и в медицинской среде.

«Чтобы остановить рост заболеваемости нужно добиться снижения носительства вируса. Оно будет минимальным только в случае иммунизации 76% населения (те, кто вакцинированы или переболели). Но в ближайшей перспективе мы вряд ли добьемся таких показателей. Поэтому жесткие ограничения типа локдауна остаются единственной возможностью борьбы с коронавирусом в случае крупных вспышек», — полагает врач «Европейского центра вакцинации» Зоя Скорпилева.
Предыдущая новость ​Россиянам разрешили не ставить штампы в паспорт
Следующая новость ​Выксунские предприниматели смогут получить поддержку

Товары и услуги

Указать на ошибку