​Пусть мама услышит: лучшая помощь сироте — хорошие родители

На сегодня в Выксе на учете в органах опеки состоят 381 ребенок

Спросите, что важно ребенку? Образование, здоровье, финансовое благополучие, игрушки — всё это тоже имеет не малое значение, но самое главное, любому малышу нужна семья.

На сегодня в Выксе на учете в органах опеки состоят 381 ребенок. И многие из них обретут ту семью, о которой мечтают. Ведь из года в год количество семей, желающих принять ребенка на воспитание, растет. Это не может не радовать. И следует отметить тот факт, городской округ город Выкса один из лучших на территории региона по устройству детей-сирот.

Ирина Худова, начальник сектора по охране детства управления образования администрации округа встретилась с представителями местных СМИ и рассказала о том, как развивается у нас система семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без родительской заботы.

Основными формами устройства остаются усыновление, опека и приёмная семья. Наиболее желаемая (в первую очередь для детей) из которых — усыновление, ведь усыновлённый ребёнок приравнивается к родному.

За последние три года в Выксе число семей усыновителей увеличилось с 15 до 17. За последние 20 лет ни одного факта отмены усыновления не было. Люди осознают всю ответственность, что возлагают на себя, оценивая все свои возможности.

К тому же немаловажную роль в этом вопросе играет и существующая с 2011 года в Выксе Школа приемных родителей на базе Социально-реабилитационного центра. Число обучающихся здесь тоже растет и на сегодня составляет 37 человек. Конечно, не все в результате усыновляют детей. Школа как раз помогает людям осознать всю ответственность принятия важного решения.

Здесь же работает служба сопровождения замещающих семей, к помощи которой можно обратиться при любом проблемном вопросе.

Те, кто уже прошли через занятия, сходятся во мнении: знания, полученные в Школе, оказываются в повседневной жизни востребованными, дают мотивацию к дальнейшему самообразованию по педагогике и психологии. Многие отмечают, что подобную Школу нужно пройти всем родителям, а не только приёмным.

Приёмная семья — динамично развивающаяся форма устройства детей. Сейчас в округе 103 приемные семьи. Примером для многих могут служить семьи Пудониных, Жаравиных, Храмовых, Порошковых, Акимкиных, которые первыми приняли под своё крыло приемных детей в 2007 году.

Среди этих семей есть те, кто не побоялся взять детей с инвалидностью, обеспечить их всем необходимым, создав комфортные условия для развития и роста.

118 выксунских семей воспитывают детей под опекой, чаще всего такую форму выбирают их родственники. Под опеку берут одного-двух детей, есть случаи опеки и трех детей. Закон разрешает оформлять данную форму не более, чем на восемь детей.

Ирина Худова отметила, что важным условием полноценного развития ребенка является создание безопасной среды и обратила внимание на необходимость исполнения Распоряжения Губернатора Нижегородской области от 22.03.2018 года № 436-р «Об утверждении комплекса дополнительных мер, направленных на совершенствование работы организаций и органов системы профилактики, на 2018-2022 годы, в целях защиты прав и интересов несовершеннолетних подопечных, находящихся на воспитании в семьях и под надзором в организациях для детей-сирот, и недопущения их гибели и жестокого обращения с ними». В этой связи с приемными родителями системно проводятся семинары, обучающие тренинги, собрания и круглые столы.

На данный момент в «банке данных» есть три мальчика, ожидающие свои семьи:

Антон, рожденный в декабре 2017 года, очень активный, эмоциональный и улыбчивый мальчик;

Артем, рожденный в октябре 2017 года, активный, уже умеет произносить звуки;

Дима, рожденный в октябре 2015 года, мальчик с инвалидностью, передвигается с поддержкой взрослых.

По вопросам усыновления, создания приёмной семьи, опеки над несовершеннолетними гражданами следует обращаться в сектор по охране детства управления образования администрации городского округа город Выкса по адресу: Выкса, Красная площадь, д. 1, каб. 431, 411 . Тел. +7 (83177) 3-43-54, 3-92-97.

Информацию о мерах социальной поддержки приемных семей также можно получить на сайте Управления образования администрации городского округа город Выкса http://obrazovanie-wyksa.nnov.eduru.ru/about/.

Фото: открытые интернет-источники.

Предыдущая новость ​В администрации рассказали о программе социальной поддержки населения в Выксе
Следующая новость ​Бизнес-игра пройдет для самозанятых

Товары и услуги

Указать на ошибку