Общество комментарий

Проект «Обязаны жизнью»: Сергей Сергеевич Жолобов

мая 30 / 2020
Проект «Обязаны жизнью»: Сергей Сергеевич Жолобов

Жолобов Сергей Сергеевич родился 3 сентября 1914 года в д. Борисово Муромского уезда Владимировской губернии. После окончания семилетки в 1933 году поступил в школу Рабфака, вскоре ее перевели в Ардатов и сделали с медицинским уклоном — готовили персонал среднего медицинского звена.

В 1935 году Сергей Жолобов поступил на лечебный факультет Горьковского медицинского института им. Кирова. В августе 1940 года по назначению приехал в Выксу и стал работать заведующим медсанчастью ВМЗ. 22 марта 1944 года награжден нагрудным знаком "Отличник здравоохранения«.8 февраля 1965 года С.С. Жолобову присвоили звание «Заслуженный врач РСФСР», были и другие награды. На заводе его все знали и любили.

В 1941г. я остался работать на своем месте в условиях более жестких, когда резко увеличилась нагрузка на людей, возросло нервное напряжение, а на охрану труда, на заботу о здоровье работающих, у руководства цехов не хватало ни времени, ни средств.

Медики вели прием, оказывали помощь заболевшим и пострадавшим от травм, бывали в цехах, следили за гигиеной труда, выступали с лекциями и беседами.

Как хирург, преподавал на курсах сестер и сандружинниц от районного отделения Красного Креста (РОКК) и помогал госпиталям в приеме раненых, проводил операции, обследования.

По совместительству стал работать и в поликлинике хирургом.

В 1951 году на ВМЗ от санчасти организовали стационар, который был размещен в доме № 30 по улице Островского. Сначала в стационаре было 35 коек, потом 50 с разными отделениями, организовали цеховые участки, регулярно проводили профосмотры.

Из воспоминаний М.Г. Лавриненко: «Сергей Сергеевич — главный врач санчасти ВМЗ, отзывчивый и ответственный хирург, постоянно следил за порядком, не любил расхлябанности, точно к 7 часам утра он уже на работе, заботлив был к своим подчиненным, знал обо всех все, помогал и ободрял в несчастьях. К больным был очень внимателен».

Из воспоминаний М.А. Климаковой: «Сергей Сергеевич — врач «от Бога», после войны делал операции очень сложные — резекции желудка, по удалению опухолей. Поступали больные и с обширными ожогами, с 70% ожогов двух Иванов, Пестелева и Шибанова вылечили. За годы войны набрался врачебного опыта, никому из больных не отказывал. Как руководитель был ответственным, требовательным, справедливым. Медики его любили и побаивались».

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *