Общество комментарий

​Проект «Обязаны жизнью»: Анна Сергеевна Королева

июня 04 / 2020
​Проект «Обязаны жизнью»: Анна Сергеевна Королева

Анна Сергеевна родилась в 1905 году в Меленках в семье медиков, училась там в гимназии.


Родители в 1918 году переехали в Выксу и жили в доме медиков напротив земской больницы ( тогда — ул. Луговая, сейчас Вознесенского). Анна Сергеевна в 1921 году после окончания школы работала в статистическом отделе Нижнего завода, преобразованном к 1930 году в планово — производственный отдел ВМЗ. Окончила курсы немецкого языка и стала работать переводчицей. В 1934 году Анну Сергеевну избрали депутатом Горсовета. На первом съезде рабочих черной металлургии А.С. Королеву избрали в состав ЦК профсоюза Черной Металлургии. В 1939 году ее выдвинули на должность заведующей Горздравотделом. С 1947 г. Анна Сергеевна работала в горисполкоме — председателем плановой комиссии, в 1948-1950 годах — зам. председателя Исполкома. Много сил отдала строительству инфекционной больницы и стоматологической клиники.

22 июня 1941 года Анна Сергеевна находилась в командировке в г. Горьком в институте профгигиены. Обсуждались пути улучшения работы заводских здравпунктов, а вечером была уже в Выксе, в военкомате...

Медиков района мобилизовали, уехал и мой заместитель, санврач Л.И. Бубляев, реквизировали грузовую и легковую машины, началась лихорадочная работа по развертыванию госпиталей сначала в Ближнепесоченском Доме отдыха, потом в ДК металлургов, в школе № 8 и в Рабочем клубе.

Из больницы и городской поликлиники в госпитали уходили медики, передавалось белье, инструменты, медикаменты.

В больницы Горздрава дрова, грузы возили на лошадке и даже на быке. Заготовка дров была проблемой № 1. На заготовки дров ездили няни, медсестры.

Четко организовали режим санобработки приезжающих в город, очаги инфекций быстро локализовывали. Например, был случай тифа в Антоповке. Врач А.Г. Алексеев.,

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *