​Проект для подростков с инвалидностью получил грант

Проект был создан в Выксе

Выксунский проект «Квартира тренировочного проживания», цель которого помочь подросткам и молодым людям с инвалидностью получить навыки самостоятельного проживания, выиграл грант в 300 тысяч рублей от Фонда Тимченко. Проект инициировала общественная организация родителей детей c инвалидностью «Созвездие» при поддержке фонда «ОМК-Участие» и Объединенной металлургической компании в 2021 году.

Подростки с инвалидностью, особенно с нарушениями ментального здоровья, испытывают значительные трудности в быту, им не хватает самостоятельности. В центре «Созведие» разработали модель планомерного развития, которая повышает уровень включенности детей в социум и способствует их адаптации к повседневной жизни.

— Важным продолжением этого обучения должно стать проживание в тренировочной квартире, чтобы подростки и молодые люди смогли отработать полученные навыки в условиях, максимально приближенных к реальной жизни. С мая по июль 14 подростков с инвалидностью будут проживать в квартире группами по 2-3 человека, в сопровождении педагогов. Каждый заезд будет длится двое суток. В конце 2021 года мы уже организовали пилотные заезды, так что ребята с нетерпением ждут этого этапа. Благодаря поддержке Фонда Тимченко и других партнеров нам удастся реализовать этот проект в полном объеме, — прокомментировала руководитель ООРДИ «Созвездие» Ирина Осипова.

На средства гранта приобретут кухонный гарнитур из влагостойких и износостойких материалов, стол, табуреты, базовый набор бытовой техники для отработки новых навыков в быту.

— «Квартира тренировочного проживания» является важным звеном в цепочке индивидуального маршрута развития детей и молодых людей с особыми потребностями и частью программы по трудоустройству людей с инвалидностью «Выкса. Работа есть». Практический опыт — огромное подспорье для социализации молодых людей. Закрепляя бытовые навыки в тренировочной квартире и получая трудовой опыт в интеграционной мастерской, создать которую мы планируем в Центре содействия трудоустройству людей с инвалидностью, участники проекта максимально адаптируются к самостоятельной жизни в обществе, — отметила руководитель проектов фонда «ОМК-Участие» Ирина Скобелева.
Предыдущая новость ​Выпускные в школах региона пройдут в очном формате
Следующая новость ​Лихача, сбившего детей на переходе, осудили

Товары и услуги

Указать на ошибку