Общество комментарий

​Прививаться или нет? Отвечает Роспотребнадзор

сентября 17 / 2020
​Прививаться или нет? Отвечает Роспотребнадзор

Осенне-зимний период характеризуется ростом заболеваемости, острыми респираторными вирусными инфекциями, в частности, гриппом. Основной и эффективный способ защиты от него — вакцинация. Вакцина для взрослых и детей уже поступила в Выксунскую ЦРБ и привиться может каждый абсолютно бесплатно.

«Мы понимаем, что с момента вакцинирования до момента полной выработки антител должно пройти минимум 2-3 недели. Если привиться сейчас, то непосредственно к началу эпидемиологического сезона по гриппу организм будет иметь достойный иммунитет. Именно поэтому призываю всех обязательно пройти данную процедуру», — сказала начальник отдела Территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Светлана Калмыкова.

В первую очередь проведение прививочной кампании важно для групп риска: детей, беременных женщин, пожилых, имеющих хронических заболеваний, учителей, медработников, работников транспорта и так далее.

Вирус гриппа передается воздушно-капельным путем от инфицированного человека. Инкубационный период для гриппа составляет от нескольких часов до 2-3 дней.

Кроме того, в Роспотребнадзоре отметили, что необходимо соблюдать меры безопасности: носить защитные маски в общественных местах, мыть и дезинфицировать руки после каждого контакта с любой поверхностью, проветривать помещения.

Стоит отметить, что прививка от гриппа не только снижает риск заболевания, но также помогает избежать его тяжелого протекания и возникновения осложнений.

Осложнения, вызываемые вирусом гриппа, зависят от иммунитета, наличия хронических заболеваний и многих других факторов. В первую очередь при попадании вируса в организм поражается бронхо-легочная система. В связи с этим возможно возникновения пневмонии, бронхита, синусита, гайморита и других заболеваний.

Светлана Калмыкова уточнила, что противопоказанием к прививкам является наличие вирусного заболевания.

Известно, что в скором времени ожидается поступление в регионы и вакцины от COVID-19. В связи с этим возникает вопрос, можно ли будет пройти вакцинацию от коронавируса, если человек уже привился от гриппа?

Руководитель Роспотребнадзора ответила, что по имеющейся информации эти две вакцины не конфликтуют и прививка от гриппа не будет являться противопоказанием для вакцинации от COVID-19. При этом она уточнила, что сроки возможного поступления в Выксу последней пока не определены.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *