​Правительство продлило программу льготной ипотеки

Программа будет действовать еще год

Правительство России продлило программу льготной ипотеки до 1 июля 2022 года и расширило условия программы семейной ипотеки. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Меры приняты по поручению президента Владимира Путина, сообщает «Ъ».

«Купить жилье в новостройке в рамках программы «Льготная ипотека» со 2 июля можно будет по ставке до 7% годовых. Максимальная сумма кредита для всех регионов — 3 млн руб. Первоначальный взнос, как и прежде, должен составлять не менее 15% стоимости жилья. Разницу между льготной ставкой и рыночной банкам возмещает государство",— сообщается на сайте правительства.

Семейная ипотека стала доступна и для семей с одним ребенком, рожденным после 1 января 2018 года. Кредиты можно получить на покупку жилья или строительство частного дома, льготная ставка — до 6%. Максимальная сумма кредита зависит от региона: для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей —12 млн, для других территорий — 6 млн руб.

Программу льготной ипотеки ввели в конце апреля 2020 года в качестве меры поддержки спроса на жилье и повышения его доступности на фоне пандемии. В июне этого года Владимир Путин объявил о продлении программы и предложил расширить семейную ипотеку под 6%. При этом российские банки продолжают ухудшать условия по ипотеке, в июне ставки повысили почти половина из 30 крупнейших кредитных организаций.

Предыдущая новость ​На Дружбе отремонтируют школу
Следующая новость ​Выксунские предприниматели смогут получить поддержку

Товары и услуги

Указать на ошибку