Общество 0 комментарий

​Поправки в Конституцию: как голосование будет проходить в Выксе

июня 18 / 2020
​Поправки в Конституцию: как голосование будет проходить в Выксе

Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию пройдет 1 июля, этот день объявлен выходным. На данный момент по всей стране идет подготовка к данному событию, и в Выксе в том числе. На территории городского округа образовано 52 избирательных участка.

На брифинге с Мариной Печниковой — председателем территориальной избирательной комиссии — мы разобрали актуальные вопросы, касающиеся голосования по поправкам.

5 простых шагов голосования по поправкам в конституцию

Кто имеет право голосовать?

Дееспособные граждане РФ достигшие 18-ти лет, кроме находящихся в местах лишения свободы.

Какова процедура голосования?

На участке нужно предъявить избирательной комиссии паспорт или заменяющий его документ, получить бюллетень и пройти с ним в кабину. В пустом квадратике напротив нужного варианта поставить любой знак. Если в квадратах нет отметок или отметка поставлена в нескольких квадратах, бюллетень считается недействительным. Вместо случайно испорченного бюллетеня можно попросить новый.

Заполненный бюллетень нужно опустить в опечатанный (опломбированный) ящик для голосования или в электронное устройство для подсчета голосов — КОИБ.

Электронное голосование

Доступно для жителей Москвы и Нижегородской области. С 5 июня до 14:00 21 июня пользователи с подтвержденной учетной записью могут подать заявление о желании голосовать в электронном виде на портале «Госуслуги».

Само голосование проводится на портале 2020og.ru с 14:00 25 июня до 20:00 30 июня по московскому времени. Там нужно авторизоваться через единую систему идентификации. Непосредственно перед голосованием система проводит процедуру анонимизации пользователя.

Если пользователь подал заявление, но потом передумал голосовать через интернет, он может прийти на свой участок 1 июля. Там проверят, действительно ли он еще не голосовал.

Можно ли поддержать только часть поправок?

В бюллетене не будет отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно будет только в целом за весь пакет изменений. Вопрос будет один: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» Ответить можно «да» или «нет».

А как же коронавирус?

На участках будет находиться не больше 8–12 человек в час. Потоки входящих и выходящих разведут. Всех участников голосования обеспечат защитными масками, перчатками, одноразовыми ручками, будут дезинфицирующие коврики и санитайзеры.

Перед голосованием члены избирательных комиссий пройдут тестирование на коронавирус, им измерят температуру. При голосовании на дому никто из членов комиссии и наблюдателей в квартиру заходить не будет.

Санитарные меры на участках будут включать также режим проветривания и обеззараживания воздуха, масочный режим. Будут определены места для изоляции и порядок оказания медицинской помощи, если она потребуется.

Роспотребнадзор опубликовал свои рекомендации участникам голосования:

· собираясь на избирательный участок, нужно взять с собой паспорт;

· на месте соблюдать дистанцию 1,5–2 м;

· маску придется на время снять для идентификации личности по документу. При этом давать свой паспорт в руки члену участковой комиссии не нужно;

· находиться в помещении для голосования не более 15 минут;

· не касаться стенок в кабине для голосования;

· на выходе использованные одноразовые маску и перчатки выбросить в закрывающийся крышкой контейнер, обработать руки антисептиком.

Когда огласят результаты и поправки вступят в силу?

По закону подсчет голосов не может занимать больше пяти дней.

Куда обращаться при возникновении вопросов?

Информационно-справочный центр «Горячая линия» 8-800-200-00-20

Территориальная избирательная комиссия городского округа город Выкса:

Понедельник, вторник, четверг −14.00-18.00

Среда, суббота, воскресенье-9.00-13.00

(883177) 3-59-23, 6-58-10, 6-58-16

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *