​Покупку квартиры с жильцами могут предотвратить

ЕГРН возможно дополнится новыми сведениями

Законопроектом предлагается отображать в ЕГРН сведения о членах семьи собственника, которые могут сохранить право пользования жильем даже после его продажи. Это позволило бы заранее получать такие сведения покупателям или лицам, которые получают такие помещения в залог. Невозможность выселения жильцов снижает ликвидность квартиры.Такой подход сможет обеспечить прозрачность в информации о правах всех третьих лиц на случай дальнейшего перехода права на жилое помещение

Предлагается вносить в ЕГРН сведения о наличии у членов семьи (или бывших членов семьи) собственника права пользования помещением. На сегодняшний день такими правами обладают члены семьи, включенные в ордер на жилье, выданный ЖСК, или те, кто проживал в квартире в момент приватизации.

Помимо этого следует предусмотреть изменение в закон об ипотеке в том, что ипотека жилья в кооперативном доме возможна только с согласия членов семьи, включенных в ордер на жилое помещение.

«Иногда в квартире после продажи остаются «скрытые собственники». Например, гражданин был прописан до приватизации, в приватизации участия не принимал, отказался, но остался прописанным. Такого жильца невозможно выписать через суд. Или если квартира была подарена предыдущему собственнику при условии пожизненного пользования, также у зарегистрированных лиц будет сохраняться право пользования. В случае появления такой отметки в ЕГРН задача покупателя — настоять на обязательном снятии с регистрационного учета до сделки», — поясняет руководитель офиса «Митино» «ИНКОМ-Недвижимость» Наталия Борзенкова.

Приобретая недвижимость, покупателю важно быть убежденным, что понравившееся имущество не связано с ограничениями или запретами, а также, что никто из граждан, ранее проживавших в квартире, не сохранил право постоянного пользования жильем в результате отказа от приватизации, поскольку имеются риски, что таких лиц будет сложно выписать через суд или они даже смогут в дальнейшем вселиться в квартиру через суд.

«При этом до настоящего времени имеются большие сложности в получении такой информации, и не всегда даже архивных справок бывает гарантированно достаточно, чтобы обезопасить покупателя от возможных дальнейших споров по сделке. Тем более, Росреестр такие документы вообще не требует», — отмечает эксперт.


Источники:

— Законопроект № 412557-8 https://sozd.duma.gov.ru/bill/412557-8

https://rg.ru/2023/11/29/neproshenyj-sosed.html?tg...

Предыдущая новость ​Ожидается запрет на регистрацию в рунете через иностранные сервисы
Следующая новость ​Новые меры социальной поддержки для многодетных семей

Товары и услуги

Указать на ошибку