​«Подходящая работа» или как новый закон о занятости изменит жизнь россиян

Службы занятости будут проводить комплексный анализ навыков и предпочтений безра...

«Сейчас человек, оставшийся без работы, может потерять право на пособие, если он в течение 10 дней дважды откажется от предложений о занятости. Но очень часто люди отказываются от работы не потому, что не хотят найти новое рабочее место, просто предложения могут отказаться несоответствующими предпочтениям или уровню квалификации», поясняет Павел Селезнев, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве России.

Новый закон обязывает службы занятости проводить комплексный анализ навыков и предпочтений безработного, строить его социально-демографический портрет, что поможет подобрать для него подходящую работу.

В перечень критериев, по которым определяется подходящая работа, войдет не только размер зарплаты, но и желаемая форма занятости, расстояние от работы до дома, а также ограничения по здоровью, наличие опыта и навыков, определяющих характер трудовой деятельности, и другие факторы.

При этом предполагается, что услуги по подбору рабочего места будут предлагаться не только тем, кто оказался без работы, но и тем, кто работает, но хотел бы найти новое место занятости.

Вторая важная новация — это приоритетное право на трудоустройство для ветеранов СВО, включая инвалидов, членов их семей, граждан предпенсионного возраста и детей-сирот.

Важным изменением является то, что безработным можно будет признать человека не только по месту его регистрации, но и по месту фактического жительства, что сильно облегчает возможности для поиска новых вакансий.



Источник: https://rg.ru/2023/11/30/podhodiashchaia-rabota-dl...

Предыдущая новость На нижегородца завели уголовное дело за участие в экстремизме
Следующая новость ​Новые меры социальной поддержки для многодетных семей

Товары и услуги

Указать на ошибку