​Ожидается запрет на регистрацию в рунете через иностранные сервисы

Закон об этом уже подписан и действует с 1 декабря 2023 г.

В Госдуме хотят отсрочить до 2025 года полный запрет на использование сервисов с иностранным контролем для авторизации.

Идея защитить россиян от рисков утечек данных споткнулась о то обстоятельство, что целый ряд российских сервисов формально остаются компаниями с иностранным участием, то есть так же не могут быть использованы для авторизации, как следует из закона, принятого летом 2023 года.

С 1 декабря 2023 года начнут действовать новые правила авторизации на российских интернет-ресурсах. Согласно им, авторизоваться на российских сайтах и в приложениях, используя зарубежные сервисы, станет невозможно.

Речь в законе идет о сервисах авторизации, с которыми пользователь сталкивается, когда помимо традиционной регистрации при помощи почты или номера телефона видит предложение «войти» при помощи учетной записи Google, Facebook (принадлежит Meta, признанной в России экстремистской и запрещенной), «Яндекса», «Тинькофф» и ряда других. Это упрощает регистрацию — все данные подтягиваются из существующей учетной записи. Но в то же время эта компания получает информацию о том, куда вы зашли с помощью ее сервиса и во многих случаях что там делаете.

В конце июля 2023 года в закон об информации были внесены поправки, согласно которым авторизация российских пользователей на интернет-площадках, принадлежащих российским лицам, будет возможна только по номеру телефона, через портал «Госуслуги», Единую биометрическую систему и иную информационную систему, которой владеет российское лицо без иностранного контроля. Забегая вперед, последнее и стало камнем преткновения.



Подробнее: https://rg.ru/2023/11/29/registraciia-u-chastnikov...

Предыдущая новость ​Безопасность и вкусность школьного питания: острый вопрос качества
Следующая новость ​Новые меры социальной поддержки для многодетных семей

Товары и услуги

Указать на ошибку