​«ОМК-Участие» представил опыт профилактики социального сиротства

Сессия прошла в Нижнем Новгороде

Во вторник, 30 ноября, в Нижнем Новгороде прошла стратегическая сессия по проекту «Эффективная поддержка семей: возможность измениться». Представители крупного бизнеса региона и Правительства Нижегородской области обсудили лучшие практики в сфере корпоративной социальной ответственности.

Менеджер благотворительного фонда «ОМК-Участие» Инга Ачкасова представила собравшимся программу профилактики социального сиротства, которую фонд реализует в Выксе. Ее цель — совершенствование существующих и создание новых услуг поддержки семей и детей в трудной жизненной ситуации, формирование и развитие необходимых компетенций у специалистов данного профиля.

При поддержке местной администрации и экспертов некоммерческой организации «Партнерство каждому ребенку» (Санкт-Петербург) в Выксе разработали стратегию реформирования системы работы с семьями и детьми. Согласно ей, через три года количество социальных сирот в Выксе должно снизиться на треть. Этому способствуют качественные изменения в работе социальных служб: впредь они будут реагировать не на факт конфликта в семье, а на предупреждение и профилактику таких случаев.

В частности, помощь получат семьи, воспитывающие детей с инвалидностью. Также создадут службу, которая позволит контролировать ситуацию в семьях и вовремя оказывать реабилитационные услуги детям до 3-5 лет.

— Заручившись поддержкой городских и региональных властей, мы хотим добиться самого главного — чтобы у каждого ребенка Выксы была семья. Добиться качественных перемен поможет усиление кадрового состава специалистов социальных служб. В 2021 году более 30 сотрудников управления социальной защиты населения, комплексного центра социального обслуживания населения, социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Пеликан», дома ребенка и комиссии по делам несовершеннолетних изучили практики, техники и инструменты работы с семьей в кризисе, — отметила Инга Ачкасова.

ОМК также проводит в Выксе целенаправленную систематическую работу по поддержке работников, имеющих многодетные семьи, детей с инвалидностью, и статус «одинокий родитель». В частности, компания ежегодно выделяет порядка 16 млн. руб. для поддержки и оказания материальной помощи семьям, что позволяет охватить и оказать поддержку более тысячи сотрудников. Ежегодно порядка 900 детей работников выксунского завода ОМК получают возможность пройти оздоровление в детских лагерях Выксы и Нижегородской области.

Предыдущая новость ​В Выксе состоялся «Форум Добровольцев-2021»
Следующая новость ​С Рождеством, дорогие выксунцы!

Товары и услуги

Указать на ошибку