​ОМК получила гран-при Всероссийской туристской премии

Награды компании вручили за два проекта промышленного туризма

Объединенная металлургическая компания получила высшие награды Всероссийской туристкой премии «Маршрут года — 2021» за два проекта промышленного туризма в Нижегородской области. Гран-при в номинации «Лучший маршрут для людей с ограниченными возможностями» удостоен инклюзивный проект «Доступный завод», созданный совместно с благотворительным фондом «ОМК-Участие». В номинации «Лучший событийный тур» дипломом 1 степени отметили маршрут «Искусство быть металлургом» по первому в России индустриальному стрит-арт парку, расположенному на выксунском заводе компании.

Финал Всероссийской туристской премии прошел в Перми. В нем эксперты оценивали 226 проектов из 40 субъектов России. Награды присуждали за достижения в области создания и развития новых направлений для путешественников.

Проект ОМК «Доступный завод», адаптированный для людей с разными формами инвалидности, помимо гран-при получил специальный диплом от студенческого жюри Пермского филиала Высшей школы экономики. Маршруты проложены по основным производствам металлургического завода ОМК в Выксе и построены с учетом потребностей туристов, передвигающихся на колясках, незрячих и слабовидящих — с тифлокомментированием, для глухих и слабослышащих — с комментированием на русском жестовом языке. Проект разработали в рамках инклюзивной программы «Выкса. Доступ есть», реализуемой благотворительным фондом «ОМК-Участие» и Музеем истории Выксунского металлургического завода.

Экскурсии маршрута «Искусство быть металлургом» включают посещение индустриального стрит-арт парка на территории завода ОМК в Выксе. Гостям представляют настенные росписи, в том числе работу одного из основателей соц-арта Эрика Булатова и самый большой в мире настенный рисунок, выполненный одним художником. Промышленные туристы посещают гиперболоидную водонапорную башню Владимира Шухова, а также офисы завода с интерьерными росписями современных уличных художников. Также гости знакомятся со знаковыми арт-объектами Выксы, которые созданы в рамках фестиваля современной культуры «Выкса | Арт-Овраг».

«С 2018 года, когда мы запустили промышленный туризм на металлургическом заводе ОМК в Выксе, здесь побывали 1,7 тыс. туристов. Кроме этого, ежегодно предприятие посещают около тысячи школьников и студентов. Мы продолжаем разрабатывать новые производственные и городские маршруты, в том числе инклюзивные. Наши инициативы не только способствуют развитию Нижегородской области, но и создают равные возможности для всех людей, помогая им быть активными участниками культурной жизни», — отметила председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых. «Выксунский завод ОМК, лидер по уровню технологий и производственной системы, за три года далеко продвинулся, развивая промышленный туризм. Даже в новой для себя сфере мы не сдаем передовых позиций. И эта награда очередное тому подтверждение. Мы нацелены на то, чтобы продвинуть предприятие в качестве привлекательного места работы для молодежи, квалифицированных специалистов из других городов. Вместе с тем мы представляем Выксу на карте страны в качестве центра комплексного туризма, где передовые технологии гармонично переплетаются с богатым историческим прошлым и современным искусством. Благодаря заводу о маленьком моногороде в Нижегородской области узнали многие», — отметил управляющий директор выксунского завода ОМК Александр Барыков.
Предыдущая новость ​На Верхневерейской ёлке зажгли огни
Следующая новость ​С Рождеством, дорогие выксунцы!

Товары и услуги

Указать на ошибку