Общество 0 комментарий

​ОМК поддержит 11 социальных бизнес-проектов

июля 02 / 2020
​ОМК поддержит 11 социальных бизнес-проектов

В Выксе подвели итоги конкурса бизнес-проектов в рамках программы по развитию социального предпринимательства «Начни своё дело» (реализует АО «Выксунский металлургический завод», входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва).

В 2020 году предприятие профинансирует 11 инициатив социальных предпринимателей. В первую очередь были поддержаны новые проекты лидеров некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, ранее не принимавших участие в «Начни свое дело». На грантовый конкурс было подано рекордное количеств заявок — 45. Авторами проектов стали не только жители Выксы, но и близлежащих поселков: Туртапки и Верхней Вереи.

На открытие собственного дела каждый победитель получит грант до 200 тысяч рублей. Общий же фонд конкурса в этом году составил 2,2 миллиона рублей. В результате запуска социальных проектов в округе появятся более 20 рабочих мест.

В состав экспертного совета конкурса вошли представили Министерства промышленности Нижегородской области, администрации Выксы, ВМЗ, ОМК, Центра инноваций социальной сферы Нижегородской области, а также Центра развития социального предпринимательства Российского государственного социального университета.

Из-за неблагополучной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, награждение победителей прошло в онлайн-формате.

В награждении приняли участие:

— заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян,

— заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Ольга Щетинина,

-министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов,

— руководитель направления по корпоративной социальной ответственности ОМК Ольга Миронова,

— директор по административным вопросам и корпоративным коммуникациям ВМЗ Константин Каддо,

— первый заместитель главы администрации г.о.г. Выкса Игорь Пономарев,

— директор Центра инноваций социальной сферы Нижегородской области Игорь Седых.

«В этом году нам пришлось переводить программу «Начни своё дело» в онлайн-формат, участники достойно преодолели все трудности и представили отличные проекты. Я думаю, для финалистов этого года большим примером являются победители прошлых лет. Их бизнес успешно работает даже в условиях самоизоляции, многие расширяются, а кто-то начал тиражировать свои инициативы по стране», — отметил директор Центра инноваций социальной сферы Нижегородской области Игорь Седых.

«Радует, что неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в стране не помешала выксунским социальным предпринимателям разработать и достойно представить действительно нужные округу проекты. Наши победители предложили варианты решения острых социальных проблем, которые появились в городе, в том числе в период пандемии. Общими усилиями мы справимся со всеми трудностями. Также мне хочется отметить, что развитие социальных услуг сейчас в особом приоритете у государства. Желаю успехов победителям и благодарю всех за участие», — отметил управляющий директор АО «ВМЗ» Александр Барыков.
«Министерство промышленности Нижегородской области планирует поддержать социальных предпринимателей и предоставит гранты на начало собственного дела в рамках со-финансирования муниципальных программ, откроет обучающую программу для самозанятых и физических лиц «Самозанятость, как шаг к личному успеху» в рамках проекта «Фабрика готового бизнеса», запустит сервис «Навигатор социальных услуг» http://навигаторсп.рф/ для оперативного поиска ближайшей организации, оказывающей услуги в сфере дополнительного образования, культуры, физкультурно-оздоровительной деятельности, социального обслуживания», — рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

Победителями программы «Начни свое дело» в Выксе в 2020 году стали:

1. Ольга Погодина — научный клуб «Фарадей» (ранняя профориентация и обучение естественным наукам детей от 6 до 14 лет).

2. Юлия Рыбкина — творческая студия «Лавка чудес» (открытие ремесленной мастерской для широких слоев населения).

3. Анастасия Костина проект — швейная мастерская «Добрые руки» (изготовление колыбелей для новорожденных, в том числе недоношенных детей).

4. Елена Смирнова — оздоровительный центр «Феникс» (цель проекта — снижение уровня инвалидности трудоспособного населения с помощью оздоровления, реабилитации и профилактики).

5. Марина Руднева — проект «Чистая работа» (оказание клининговых услуг незащищённым слоям населения, трудоустройство пенсионеров).

6. Юлия Колосова — интерактивный детский кукольный театр «Щенячий патруль».

7. Екатерина Касторина — мастерская витражного и мозаичного искусства «Стекляшка» (обучение винтажному и мозаичному мастерству женщин, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребенком, многодетных матерей с целью получения дополнительного дохода).

8. Даниил Рыжаков — «Сыроварня на собственном сырье» в с. Туртапка (изготовление домашнего сыра из натуральных продуктов).

9. Светлана Денисова — школа программирования для детей «Кидс Код» (обучение программированию детей от 3 до 16 лет).

10. Иванова Наталья — студия «Beauty» в с. Верхняя Верея (обучение парикмахерскому делу молодежи, людей, попавших в трудную жизненную ситуацию) .

11. Сергей Королев — проект «Цех» (производство экологичных сумок-шопперов).

В резерв вошли четыре проекта:

1. Ирина Осипова — школа игровой логопедии «Созвездие «Разумейка» (комплексный подход к развитию речевых навыков у детей от одного года)

2. Дмитрий Смирнов — студия лазерной резки «Фотон» (производство развивающих тренажеров для детей и детских центров, профориентация детей и подростков, проведение мастер классов для людей с ОВЗ).

3. Жанна Орлова — организация спортивного семейного досуга, трудоустройство лиц находящихся в трудной жизненной ситуации.

4. Вера Рассадина — агентство по подбору сиделок «Серебряный возраст» (оказание услуг сиделок для маломобильных граждан).

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *