​Новые требования к сигаретам готовят в России

Прощай, "самотлейка"?

Новое требование к сигаретам готовят МЧС России совместно с Минздравом. Как сообщает ТАСС, согласно ему они должны быть самозатухающими, документ может быть утвержден через 2 года.

«Мы сейчас прорабатываем стандарт, чтобы сигареты были самозатухающими, это когда в сигаретную бумагу вставляют приспособление в форме кольца, которое, если не сделать затяжку, приводит к ее гашению, — сказал он. — Надеемся, что через два года этот стандарт будет утвержден в России», — сказал директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев.

По его словам, такая практика уже давно получила широкое распространение в странах Европы, подобные сигареты были и в Советском Союзе, пожаров от них практически не происходило. Сейчас же в производстве сигарет используют селитрованную бумагу, которая хорошо горит, так называемую «самотлейку».

В России множество пожаров связаны с неосторожным курением, в том числе в состоянии опьянения, когда непотушенная сигарета, попадая на постель, диваны или на пол, приводит к возгоранию.

Неясно пока, как воспримут новшество сами курильщики, ведь подобная мера негативно скажется на качестве сигарет. Даже в Советском Союзе «самотлейки», в том числе как раз из Европы, несмотря на дефицит, были для курильщиков предпочтительнее «пожаробезопасных» отечественных сигарет, курить которые было попросту затруднительно. А с наводнением российского рынка американской и европейской табачной продукцией самотлеющие сигареты стали нормой.

в курсе

Предыдущая новость ​Нижний Новгород стал новогодней столицей
Следующая новость ​Никитин лично приветствовал жителей Донбасса

Товары и услуги

Указать на ошибку