Общество 0 комментарий

​Кому нельзя прививаться от коронавируса?

сентября 14 / 2020
​Кому нельзя прививаться от коронавируса?

Названы болезни, несовместимые с прививкой от коронавируса, пишет Газета.ru.

Болезни, связанные с вводом иммунодепрессивных препаратов, являются абсолютным противопоказанием к вакцинации от коронавируса, отметил врач-иммунолог Владислав Жемчугов. По его словам, подобных болезней огромное множество.

«Самый простой пример — онкология, поскольку если есть лечение, то оно сопровождается иммунодепрессией. Получается, с одной стороны есть показание, а с другой, наоборот, противопоказание. Поэтому все подобные вопросы, связанные с вакцинацией, должен решать лечащий врач пациента» — сказал он.

Кроме того, абсолютным противопоказанием к вакцинации от COVID-19 врач назвал воспалительные, аутоиммунные заболевания, красную волчанку, системные заболевания крови.

Иммунодепрессанты — это препараты, искусственно подавляющие иммунитет. Они используются прежде всего при трансплантации органов и тканей, таких как почки, сердце, печень, легкие, костный мозг, а также при лечении аутоиммунных заболеваний.

Такие заболевания возникают при патологической выработке аутоиммунных антител, что приводит к разрушению нормальных тканей и к развитию аутоиммунного воспаления. Часть заболеваний связана с разрушением «барьеров» внутренних органов — иммунная система реагирует на их антигены и начинает вырабатывать антитела. К таким болезням относятся рассеянный склероз, полиневрит, болезнь Хасимото и другие.

В другом случае аутоиммунизация развивается по отношению к антигенам многих органов и тканей. К этой группе относятся системная красная волчанка, ревматоидный артрит, системная склеродермия, дерматомиозит и другие болезни.

Также существуют аутоиммунные заболевания промежуточного типа: тиреотоксикоз, сахарный диабет I типа и т. п.

Аутоиммунная реакция может быть связана с вызванным инфекционным агентом разрушением, или некрозом тканей, или изменением их антигенной структуры так, что патологически измененная ткань становится иммуногенной для организма хозяина.

Именно по такому механизму развивается аутоиммунный хронический активный гепатит после перенесенного гепатита B.

Кроме того, она может развиться при инфицировании организма таким патогеном, эпитопы (распознаваемые иммунной системой части макромолекул антигенов) важнейших белков которого напоминают эпитопы нормальных тканей организма хозяина. Так развивается аутоиммунный гломерулонефрит после перенесенной стрептококковой инфекции или аутоиммунные реактивные артриты после перенесенной гонореи.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *