Когда старость в радость

Интервью с директором выксунского "Дома милосердия" Артемом Ледяевым

Выксунский дом-интернат для престарелых и инвалидов существует с 2001 года и скоро отметит свое 15-летие. В обиходе горожане называют это государственное бюджетное учреждение «Домом милосердия». В наших представлениях такие места обычно крайне печальны и скучны, а к постояльцам в годах мы испытываем настоящее сострадание. Оно не помешает ни в коем случае, а вот миф о том, что дом-интернат это место для «доживания» и едва ли не хоспис, пора развеять!

Нынешний директор Артем Ледяев четыре года назад принял руководство от своего отца Владимира после его смерти. Причем случилось это в тот момент, когда Артем был вполне преуспевающим молодым человеком и работал в областном центре выпускающим редактором автомобильного журнала. В итоге вот уже не первый год «Дом милосердия» живет и работает под его руководством. Сам интернат рассчитан на 70 мест постоянного проживания. Причем проживания более чем достойного! Вот тут и растворяются не соответствующие действительности представления людей о «доме».

 – Мы стремимся, – поясняет директор, – чтобы для находящихся здесь на постоянной основе людей  это место в первую очередь было домом, и лишь потом интернатом. Любители пения у нас занимаются в собственном ансамбле «Изумруд», любители чтения имеют свободный доступ к библиотеке. Вообще, каждый из них может спокойно выходить в город по желанию, согласовав это с администрацией. На территории интерната есть даже часовня. С епархией у коллектива тоже довольно теплые отношения, периодически жителей «дома» даже навещает батюшка.

Далеко не всегда обитатели таких мест это те, кого «сплавили» дети. Также не всегда это одинокие старики. Очень часто в «дом» приходят по собственному желанию, имея и хорошее жилье, и родственников. Это происходит тогда, когда человек осознает, что ему тяжело дается быт без посторонней помощи. Не раз сталкивался Артем Владимирович и с ошибочным мнением, что ради проживания в интернате человек обязан буквально «отдать» взамен собственную жилплощадь. Это вовсе не так, и пожилых людей никто не обирает. Все иначе: проживающие перечисляют не более 75% своей пенсии через пенсионный фонд, получая остаток в обычном порядке в собственное пользование. Руководство «дома» этих денег никаким образом не касается. Составляется договор о социальном обслуживании, который можно расторгнуть по желанию пенсионера. Так что круглосуточное пребывание в учреждении – не обязанность. Если рассматривать учреждения такого плана по всей области, то выксунское имеет один из самых низких процентов смертности. Некоторые из его жителей находятся здесь с самого дня основания, то есть как минимум 14 лет!

На первом этаже интерната есть «отделение милосердия» на 25 мест для немобильных людей. Наличием его директор особенно гордится и в сейчас усиленно работает над тем, чтобы приобрести для таких постояльцев специальный подъемник, позволяющий транспортировать их как с этажа на этаж, так и за пределы дома. В целом же контингент составляют не всегда одни лишь старики. Директор поясняет, что допустимый возраст от тридцати лет. Однако, даже проживающие в «Доме милосердия» инвалиды зачастую тоже в годах. Тем не менее, это не мешает им жить активной и насыщенной жизнью, к чему и стремится руководство. По утрам все выходят на зарядку под аккомпанемент баяна – один из проживающих, бывший работник районного ДК, оформлен культработником. Для досуга имеются шашки и домино, нередко устраиваются настоящие баталии. Однажды коллектив организовал так называемую «домашнюю олимпиаду», пригласив на нее всех желающих из других домов-интернатов. По накалу страстей это мероприятие можно было сравнить с настоящими олимпийскими соревнованиями. Ну а любители покопаться в земле в теплую погоду выходят на свежий воздух, где их ждет… теплица! Есть здесь и своя столярная мастерская для любителей сделать что-то своими руками, и часовня. Функционирует, прачечная, столовая. Кстати, мы приехали в дом без приглашения, специально нас никто не встречал. Заглянули в меню столовой первым делом. Надо отметить, очень даже неплохо. Как потом нам пояснили, меню регулярно обновляется.Да и в целом само здание, помещения и двор выглядят более чем достойно.

Но это и является результатом преданности работе, людям, идее милосердия. Именно таких показателей можно добиться, работая на совесть. А совесть, как и сострадание, должны быть в сердце каждого, кто называет себя человеком. Теперь становится предельно ясно, почему выксунский дом-интернат называют именно «Домом милосердия». 

Предыдущая новость Если в сердце есть любовь – поделись!
Следующая новость ​В Выксе чествовали работников жилищно-коммунального хозяйства

Товары и услуги

Указать на ошибку