Общество 0 комментарий

​«Княжий берег» — территория счастливых семей

июля 10 / 2019
​«Княжий берег» — территория счастливых семей

С 5 по 7 июля в Нижегородской области состоялся третий семейный палаточный фестиваль «Княжий берег», приуроченный ко Дню семьи, любви и верности, ставший уже традиционным.

Проходил фестиваль на берегу реки Оки, близ села Жайск Вачского района — в Урочище «Княжеское прощение» — единственном месте Нижегородской области, связанном с жизнью святых покровителей семьи — св. Петра и Февронии. Именно здесь, согласно преданию, они останавливались во время изгнания их с княжения, на этом месте князья простили своих обидчиков и вернулись на княжение в Муром.

В этом году под покровом св. Петра и Февронии Муромских собралось 400 человек с разных регионов России.

Кто-то приехал уже в третий раз и привез с собой друзей, которые тоже захотели приобщиться к творчеству и к огромной большой дружной семье, так как приезжающие сюда уже становятся родными друг для друга. В этом году фестиваль стал еще и инклюзивным, в нем приняли участие представители Выксунской общественной организации молодых инвалидов «Эдельвейс» и представители общества глухих.

Хотелось бы отметить, что фестиваль имел элементы стилизации эпохи святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Все участники фестиваля жили под открытым небом в палаточном городке. Этот городок делился на слободы. К каждой слободе был прикреплен куратор (волонтер). Также на фестивальной площадке были расположены: трапезные дворы, где участники смогли покушать; ремесленные дворы, где проходили мастер-классы; грамотный двор для образовательных площадок; соборная площадь, где располагается часовня и где проходило богослужение, и где участники вычитывали утреннее и вечернее молитвенное правило; богатырское место (поле), где проходили спортивные состязания.

В течение трех дней проходили встречи с интересными людьми: педагогами, психологами, артистами, режиссерами, священнослужителями. Было организовано 11 образовательных, более 30 творческих площадок, множество спортивных мероприятий и квестов, проводилось консультирование специалистами общественной организации ООРДИ «Созвездие», для подростков были проведены интерактивные занятия, а для самых маленьких работала сенсорная зона. Любой желающий смог стать частью этого праздника: найти друзей, единомышленников, приобщиться к творчеству, узнать много по семейной психологии и просто насладиться красотой Божьего мира.

6 июля, во второй и самый насыщенный день фестиваля, возле часовни было совершено праздничное богослужение, которую возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава. И в этот же день из Мурома был доставлен ковчег с частицами мощей Святых князя Петра и княгини Февронии Муромских чудотворцев.

После этого епископ Варнава вручил награды депутату Законодательного собрания Нижегородской области — Валерию Анисимову и генеральному директору ООО «Агрофирма «Металлург» Антону Анисимову. Они были награждены за помощь в организации фестиваля и обустройстве урочища «Княжеское прощение» — возведении часовни и памятника святым Петру и Февронии.

Далее участники смогли посмотреть историческую реконструкцию эпохи правления Святослава Храброго и Ярослава Мудрого в исполнении исторического клуба «Дружина» г. Дзержинск. Желающие смогли сразиться на мечах, примерить кольчугу, шлем и рассмотреть оружие.

Неизгладимое впечатление оставило и выступление казачьего конного клуба «Нижегородское Ландо».

Руководитель Московской анимационной студии «Высший пилотаж» Евгения Фофанова познакомила юных участников фестиваля с волшебным миром мультипликации с использованием лего и пластилина.

На фестиваль приезжали всем полюбившиеся психологи — Александр Ткаченко (г. Москва) и священник, психолог Валентин Марков (г. Нижний Новгород) и ведущая — психолог, консультант по семейным отношениям — Елена Симашова (г. Выкса).

Специалист по семейному устройству детей-сирот Елена Раина (г. Павлово) второй год знакомила участников с семейными традициями на примере изготовления тряпичных кукол.

По достоинству был оценен добрый и душевный спектакль «Как лягушонок искал себе папу», который привезли Нижегородские актеры семейного театра «Секрет» — Елена Лопухинская и Дмитрий Суханов.

Людмила Кононова поэт, музыкант, автор-исполнитель, член Союза писателей России, провела творческий вечер и тренинг по русской речевой гимнастике на тему «О совести, о правде, о любви» и выступила на закрытии фестиваля. Песни Людмилы Кононовой не оставили никого равнодушными.

На закрытии семейного фестиваля «Княжий берег» состоялось награждение победителей регионального конкурса "Под покровом святых Петра и Февронии.

Фото: Светлана Сухарькова

  • ​«Княжий берег» — территория счастливых семей
  • ​«Княжий берег» — территория счастливых семей
  • ​«Княжий берег» — территория счастливых семей
  • ​«Княжий берег» — территория счастливых семей
  • ​«Княжий берег» — территория счастливых семей
  • ​«Княжий берег» — территория счастливых семей
  • ​«Княжий берег» — территория счастливых семей
  • ​«Княжий берег» — территория счастливых семей
  • ​«Княжий берег» — территория счастливых семей
  • ​«Княжий берег» — территория счастливых семей
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *