​Госдума готовит изменения в закон об отлове бродячих животных

Предлагаются усиление ответственности чиновников и гранты на создание приютов

Ввести ответственность для чиновников за ситуацию с бездомными животными на местах предложил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Толчком к этому послужила очередная трагедия — недавно в Забайкалье собаки загрызли ребёнка, после чего губернатор края обратился к парламентариям с инициативой внести изменения в законодательство, связанное с отловом животных.

— В этой связи правильно в данном вопросе ввести ответственность для чиновников, отвечающих за ситуацию с бездомными животными на местах, — предложил Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы обратил внимание на отсутствие региональных программ по строительству приютов для животных, их стерилизации, грантов зоозащитникам, которые могут добиться большего эффекта, чем муниципальные органы.

— Представители местных органов власти не считают эту проблему для себя приоритетной. Количество бездомных собак увеличивается, — отметил Вячеслав Володин.

Он предлагает разработать меры поддержки гражданских инициатив с привлечением региональных и муниципальных средств, такие, как создание частных приютов, приобретение корма и стерилизация за счёт грантовых средств зоозащитникам, освобождение от налога на землю под приютами.

— Важно создать условия для работы тех, кто, исходя из личной активности и сострадания к братьям нашим меньшим, оказывает помощь, спасает их. Как показывает опыт, это будет более эффективно, чем создание муниципальных приютов. Хотя и этим тоже надо заниматься", — отметил спикер Госдумы.

В течение февраля депутаты совместно с регионами, зоозащитниками и контрольно-надзорными органами должны выработать предложения по изменениям законодательства в части решения проблемы.

ФОТО Арина Суманова

в курсе

Предыдущая новость ​Доброхоты посетили Дом малютки
Следующая новость Россиян предупредили о повышении цен на бытовую химию

Товары и услуги

Указать на ошибку