​Глеб Никитин встретился с Владимиром Путиным

26 ноября в Сарове Президент России Владимир Путин в ходе рабочей встречи с г...


26 ноября в Сарове Президент России Владимир Путин в ходе рабочей встречи с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным обсудил ситуацию с распространением коронавируса в регионе и функционирование системы здравоохранения, а также поговорил о мерах поддержки граждан и бизнеса в условиях пандемии.

Как отметил Глеб Никитин, Нижегородская область одной из первых в стране столкнулась с масштабными последствиями пандемии. Это связано и с плотностью населения, и с его мобильностью.

«Напряжение сохраняется, но мы с ним справляемся. Ни разу не выходили за контрольные точки федерального координационного штаба», — отметил Глеб Никитин.

Губернатор подчеркнул, что регион является одним из лидеров по объемам тестирования. Емкость тестирования — около 20 000 тестов в сутки. Ежедневно делается 12 000–17 000 тестов в сутки.

«Сейчас занято 80% коечного фонда. Ситуация управляемая. В последние несколько недель загрузка стабилизировалась: число госпитализированных примерно соответствует числу тех, кто выписывается из больниц. Но мы держим руку на пульсе и еще почти 1 тысячу коек готовы развернуть менее чем за 10 дней», — сказал Глеб Никитин, отвечая на вопрос Владимира Путина о состоянии коечного фонда в регионе.

Также, как отметил губернатор, в регионе был построен новый корпус на 200 коек. Сейчас госпиталь полностью загружен и используется для лечения больных с COVID-19.

«Этот корпус будет наследием пандемии. Койки полностью оборудованы. Есть аппараты искусственной вентиляции легких. В самые непростые моменты в целом по региону было занято 16% ИВЛ. В остальном нормальная ситуация», — сказал Глеб Никитин.

Владимир Путин уточнил, как обстоят дела с выплатами медицинским работникам.

«С выплатами все нормально. Огромное спасибо вам за эти решения, за поддержку. Мы, кстати, приняли решение дополнительные категории работников, не попавших в федеральный перечень, обеспечить выплатами из регионального бюджета. В итоге система здравоохранения области хоть и находится в высшей степени напряжения, как и по всей стране, при этом демонстрирует очень достойные результаты. Рост смертности от всех причин в регионе ниже среднероссийского и один из самых низких в Приволжском федеральном округе. То же самое касается летальности от коронавируса — 65-е место по стране», — добавил губернатор Нижегородской области.

По данным Росстата за 9 месяцев 2020 года рост смертности в Нижегородской области составил 7,4%, в ПФО — 9,7%, в целом по России — 7,6%.

Глеб Никитин подчеркнул, что Нижегородская область стала первым регионом в стране, где было решено и на местном уровне поддержать бизнес и сохранение трудовых коллективов. Для этого за счет средств областного бюджета компенсировались затраты на выплату зарплат и страховых взносов работников, а также другие текущие расходы, критично важные для выживания бизнеса.

«Самое главное — это уровень жизни и рабочие места. Из федерального бюджета на эти цели было выделено 15,8 миллиарда рублей. Региональные затраты составили 3 млрд рублей. Общие объемы поддержки оказались весьма достойными», — сказал Глеб Никитин.

Президент уточнил, как идет работа по профессиональной переподготовке граждан и эффективна ли эта мера.

«Переподготовка ведется в рамках национального проекта. Это очень востребованная и эффективная форма, особенно для тех людей, кто потерял работу», — отметил губернатор Нижегородской области.

Глеб Никитин подчеркнул, что уровень официально зарегистрированной безработицы в Нижегородской области на сегодняшний день — 3,44%.

«С сентября безработица снижается», — добавил Глеб Никитин.

Глава региона также отметил, что в текущем году в регионе сохранился рост заработной платы.

«В реальном выражении также прогнозируется рост несколько выше, чем по стране. Что касается номинального уровня заработной платы, то по итогам 9 месяцев рост составил 4,6%», — сказал губернатор.

Также Глеб Никитин доложил Владимиру Путину о ситуации в экономике региона.

Как отметил губернатор Нижегородской области, в прошлом году темпы роста экономики региона более чем на 1,5 процентных пункта превышали среднероссийский показатель. Опережающими темпами снижался уровень государственного долга.

Глеб Никитин подчеркнул, что Нижегородская область показала рекордный рост в инвестиционном рейтинге АСИ, поднявшись на 39 позиций.

«Мы вошли в двадцатку лучших регионов. Это уже отражается на активности инвесторов. Радует, что не произошло снижения индекса физического объема инвестиций. За 9 месяцев этого года мы даже видим рост», — отметил глава региона.
Предыдущая новость ​Госдума приняла закон об удалённой работе
Следующая новость ​«Подарки от снегурочки»

Товары и услуги

Указать на ошибку