Общество 0 комментарий

​Глеб Никитин подписал указ о введении в регионе режима повышенной готовности

марта 14 / 2020
​Глеб Никитин подписал указ о введении в регионе режима повышенной готовности

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал указ о введении на территории региона режима повышенной готовности для снижения рисков завоза и распространения коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба регионального правительства.

На территории области запланирован к реализации ряд мер, которые помогут защитить нижегородцев от заражения респираторными заболеваниями.

«Сложившаяся обстановка требует от всех максимально ответственного отношения к мерам профилактики. От этого зависит и здоровье каждого гражданина, и благополучие общества в целом, — отметил глава региона. — Сейчас в регионе не выявлено новых случаев заболевания. У единственной пациентки признаков ОРВИ уже нет, сегодня взяты контрольные пробы. Те, кто контактировал с ней, находятся под наблюдением».

Особое внимание в указе уделено нижегородцам, возвращающимся из тех государств, где зарегистрированы случаи заражения коронавирусной инфекцией (COVID-19). Тем, кто только планирует вернуться, рекомендовано звонить на горячую линию Нижегородского территориального центра медицины катастроф и сообщать своё место пребывания за рубежом, дату поездки и контакты для связи. Звонки принимаются по телефону: 8 (831) 250-94-03.

Тем, кто уже вернулся и заметил у себя симптомы респираторного заболевания, следует незамедлительно вызывать врача на дом. Самому ходить в поликлиники или больницы не следует. Рекомендуется оставаться дома в течение 14 дней со дня возвращения в Россию: не ходить даже на работу и на учебу, а также как можно меньше выходить в общественные места.

Руководителям предприятий, организаций Нижегородской области поручено регулярно измерять сотрудникам температуру, а людей с признаками заболевания освобождать от работы. Аналогичные меры поручено организовать и для воспитанников, школьников, студентов образовательных организаций, а также подопечных социальных учреждений.

В документе, подписанном Глебом Никитиным, также указано, что руководители всех учреждений должны незамедлительно сообщать в Роспотребнадзор обо всех заболевших коронавирусной инфекцией.

На предприятиях, в учреждениях и организациях должна проводиться ежедневная влажная уборку помещений с применением дезинфицирующих средств. В закрытых помещениях следует установить бактерицидные облучатели.

Кроме того, указ губернатора предписывает приостановить в продажу салатов и кулинарной продукции по системе самообслуживания.

Указ распространяется и на организацию массовых (деловых, спортивных, культурных) мероприятий. Рекомендовано перед их началом выявлять людей с повышенной температурой. Тех, кто прибыл из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу, рекомендовано в течение 14 дней после их возвращения в Россию не включать в организованные группы, участвующие в массовых мероприятиях. Также возможны отмена или перенос таких мероприятий, либо их проведение в видеоформате или без зрителей.

Указ будет действовать до особого распоряжения главы региона. Заместителю губернатора Давиду Мелик-Гусейнову поручено перевести оперативный штаб по предупреждению распространения коронавируса в круглосуточный режим работы.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *