«ОМК-Участие» представил опыт инклюзивных проектов

Компания выступила на международном Форуме труда

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» представил опыт инклюзивных проектов на шестом международном Форуме труда, который проходил в Санкт-Петербурге 14-18 марта.

Руководитель проектов фонда «ОМК-Участие» Ирина Скобелева приняла участие в круглом столе «Инклюзивная культура и практики развития инклюзивной среды». В рамках него эксперты обсудили включение представителей уязвимых социальных групп в жизнь общества, расширение их возможностей, доступа к ресурсам и соблюдение прав. Ирина Скобелева представила опыт фонда «ОМК-Участие» на примере инклюзивных и культурных проектов, реализуемых в городе Выксе Нижегородской области. В частности, опыт трудоустройства людей с инвалидностью в рамках проекта «Выкса. Работа есть», который запустили весной 2020 года.

Сейчас в проекте 80 соискателей в возрасте от 18 до 50 лет, организаторы уже помогли найти работу 23 людям. Предварительно с потенциальными соискателями проводят собеседования, чтобы понять — где человек хочет себя проявить и насколько он готов к работе. Участники получают помощь в поиске вакансий и составлении резюме. В проекте действуют программы наставничества и сопровождаемого трудоустройства, цель которых — помочь адаптироваться людям с инвалидностью на рабочем месте. Готовиться к новому этапу в жизни соискателям помогают и психологи. Большое внимание Фонд уделяет системному взаимодействию с потенциальными работодателями. Для представителей бизнеса проводят тренинги, чтобы подготовить сотрудников компаний к работе с человеком с инвалидностью.

В 2022 году в Выксе при поддержке Фонда президентских грантов и фонда «ОМК-Участие» откроется Центр содействия трудоустройству людей с инвалидностью. В Центре соискатели с особыми потребностями смогут получить помощь в обучении и трудоустройстве. Кроме того, Центр будет предоставлять целый комплекс услуг как для людей с инвалидностью, так и работодателей. Планируется открыть на его базе интеграционные мастерские и тренировочную квартиру.

«Частный бизнес, НКО и государственные центры занятости населения сталкиваются с теми же проблемами при трудоустройстве людей с инвалидностью, что и мы. Именно поэтому опыт фонда «ОМК-Участие» в плане инклюзивных программ востребован — мы наработали уникальные для регионов компетенции, на практике опробовали инструменты, которые можно эффективно применять по всей России. При этом такие встречи не менее важны для нас в плане собственного развития — всегда полезно изучить создаваемую методологию и реальные проблемы, о которых рассказывают эксперты», — отметила Ирина Скобелева.

В круглом столе также приняли участие президент фонда «Гольфстрим» Марина Зубова, руководитель направления «Инклюзивная среда» фонда «Вклад в будущее» Инна Ширшова, координатор проектов Центра социологических и Интернет-исследований Санкт-Петербургского государственного университета Максим Кузьминов и другие эксперты.

Предыдущая новость ​Еще 1000 тонн сахара получит регион до 27 марта
Следующая новость ​ОМК внедряет экологически безопасную упаковку

Товары и услуги

Указать на ошибку