​Фонд «ОМК-Участие» обучит специалистов центров занятости региона

Обучение пройдёт в рамках проекта по трудоустройству людей с инвалидностью

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» организует обучение по трудоустройству людей с инвалидностью для сотрудников Центров занятости населения Нижегородской области в рамках проекта «Выкса. Работа есть».

Своим опытом делятся эксперты региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива», много лет помогающие соискателям с различными формами инвалидности находить работу.

Первый вебинар прошел 31 марта. Его темой стали особенности работы с индивидуальной программой реабилитации (абилитации) сотрудников с инвалидностью (ИПРА), а также создание условий труда для них. Участие приняли свыше 60 руководителей и сотрудников центров занятости и соцзащиты населения из 40 городов и районов региона.

— Зачастую, многих пугает перспектива адаптировать рабочие места под сотрудника с какой-либо формой инвалидности. Равно как и ИПРА выглядит препятствием к трудоустройству, формулировки в этом документе выглядят противоречиво. Мы привлекли к семинару юриста, а все рассмотренные случаи взяли из собственной практики. И наш опыт подсказывает — чтобы создать надлежащие условия для работы человека с инвалидностью чаще всего не нужны серьезные затраты, достаточно сделать несложные и очевидные вещи: для человека на коляске обеспечить чуть больше свободного места, для человека с нарушением зрения или слуха — установить специальные программы на компьютер, — отметил руководитель отдела по трудоустройству людей с инвалидностью РООИ «Перспектива» Михаил Новиков.

«ОМК-Участие» и «Перспектива» планируют провести еще 3 вебинара. На них обсудят взаимодействие со службами медико-социальной экспертизы и работодателями по решению спорных и нестандартных ситуаций при трудоустройстве, анализ рабочих мест и профессиональных обязанностей, а также процесс сопоставления навыков и интересов кандидата с требованиями профессии и особенностями рабочей среды.

— У коллег из «Перспективы» огромный опыт взаимодействия как с соискателями с инвалидностью, так и с работодателями. Мы ожидаем, что он окажется полезен для Центров занятости населения, а вместе с тем и для их клиентов: больше людей с инвалидностью из Нижегородской области смогут найти подходящие должности, а компании получат отличных работников. Высокая вовлеченность представителей государственной службы занятости позволяет рассчитывать на хорошие результаты в деле трудоустройства людей с инвалидностью, — подчеркнула руководитель проектов фонда «ОМК-Участие» Ирина Скобелева.
Предыдущая новость ​Матери призывника из Выксы хулиганы сообщили о смерти сына на Украине
Следующая новость ​Выксунец получил 10 суток за неуплату алиментов

Товары и услуги

Указать на ошибку