Общество 0 комментарий

​Епископ Варнава встретился с родителями «Православных витязей»

марта 21 / 2019
​Епископ Варнава встретился с родителями «Православных витязей»

Очередная встреча родителей воспитанников выксунской военно-патриотической организации «Православные витязи» с её духовником, епископом Выксунскими Павловским Варнавой состоялась 17 марта, в праздник Торжества Православия.

Участники мероприятия собрались в своем учебном корпусе на территории Выксунского Иверского женского монастыря. Темой беседы стал наступивший Великий пост.

В последовавшем слове епископ Варнава подробно раскрыл цели поста — это победа над страстями плоти, укрепление души против искушения и греха.

— Не только правило о пище должны мы соблюдать, постясь, — сказал архипастырь, — но удерживаться и от всякого другого греха. Поститься языком, глазами, руками и ногами, удерживать себя; приобретая целомудрие через воздержание, придем ко смирению.

Звучали самые разнообразные вопросы.

— Владыка, как понимать Евангелие от Матфея 5 гл. 38-39 стих: «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую»?
— Запомните, — сказал епископ Варнава, — что никакой пост не заменит истинной любви к ближнему, которая долготерпит, не превозносится, не раздражается, но всех любит и все терпит. Мы не только сами должны просить, но и расположить ближнего к прощению.

Спрашивали и о том, как распознать есть ли на то воля Божия или нет в решающих жизненных вопросах? можно ли читать акафист в Великий пост? Был ли 100-главый собор в XVI веке, где сказано про бороду и усы на что Владыка ответил, что ему «больше по нраву мужики с бородой».

Поговорили о том, как избавиться детям от компьютерной зависимости и игромании. В ходе беседы затронули и политические события в мире, в частности, обусловившие положение православных христиан на Украине.

В завершение архипастырь порекомендовал участникам встречи как можно больше читать душеполезного в дни Великого поста. Он посоветовал уделить особое внимание «Шестопсалмию» Ефрема Сирина и 5-томнику «Основам искусства святости» Варнавы Беляева.

Закончилась беседа общей молитвой.

Текст: Николай Чопенко Фото: Елена Чопенко

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *