​Епископ Варнава провел духовную беседу с выксунцами

Глава епархии говорил о том, как строить семью

В воскресенье, 17 апреля, епископ Выксунский и Павловский Варнава встретился с общественностью Выксунского городского округа.

Мероприятие состоялось в усадебно-промышленном комплексе Баташевых-Шепелевых — музее истории металлургического завода. В его рамках Его Преосвященство провел беседу по теме «Христианский брак — школа любви». Глава епархии говорил о том, как строить семью по заповедям Божиим, об ответственности за нее и о вопросах нравственности.

— Чем крепче любовь в семье, любовь между родителями, заключаемая в гармонии отношений, тем счастливее в ней дети, — начал разговор архипастырь.

Отвечая на вопрос «что значит любить?», он сказал: «Любить — значит жалеть».

Владыка привел в пример множество житейских историй, показывающих, как доброе, милостивое и терпеливое отношение друг к другу меняет семейную жизнь.

Рассуждая, он ссылался на Нагорную проповедь Иисуса Христа:

— Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует, (Мф.31-32).

Архиерей также с сожалением почеркнул:

— Деградация института семьи — от безнравственности.

Отметил он и проблему демографии, так как количество абортов в стране по-прежнему остается высоким, а многодетных семей образуется все меньше. Говоря о причинах развода, он обратился к словам святителя Феофана Затворника: «Не разводятся они от недостатка благоразумия житейского, а больше от нехотения обдумать хорошенько положение дел, и еще больше от неимения в жизни другой цели, кроме сластей. Прекращаются услаждения, прекращается и довольство друг другом; дальше и дальше, вот и развод. Чем больше опошливаются цели жизни, тем больше учащаются разводы — с одной стороны, а с другой — беззаконное временное сожительство».

Участники встречи задавали владыке волнующие их вопросы: для чего совершается таинство венчания? как стяжать любовь? как выстроить семейную иерархию? нужно ли уступать и быть кротким? как быть, если часто происходят размолвки? как молиться об умножении любви и укреплении семьи? Владыка подробно ответил на каждый.

Беседа, длившаяся более двух часов, получилась живой и содержательной. Слушатели поблагодарили епископа Варнаву за внимание и возможность общения.

Текст и фото Екатерины Осиной.

​Епископ Варнава провел духовную беседу с выксунцами
​Епископ Варнава провел духовную беседу с выксунцами
Предыдущая новость ​Набережную в Шиморском благоустроят за 62,6 млн
Следующая новость ​Бизнес-игра пройдет для самозанятых

Товары и услуги

Указать на ошибку