​Электросамокатчикам ограничат скорость

В России появятся новые дорожные знаки для электросамокатов и гироскутеров, <...


В России появятся новые дорожные знаки для электросамокатов и гироскутеров, пишет Газета.ru.

Скорость электросамокатов предлагают ограничить 20 км/ч, за превышение и другие нарушения ПДД их владельцев ждут штрафы. Соответствующий законопроект прокомментировали в ГИБДД и Минтрансе. Предполагается также ввести новые дорожные знаки для регулирования движения средств индивидуальной мобильности.

Заместитель главы Департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Владимир Луговенко рассказал о готовящихся ограничениях для средств индивидуальной мобильности (СИМ) — гироскутеров, электросамокатов и прочих устройств.

«Предлагается зарегулировать скоростные режимы [СИМ]», — отметил он.

По словам замглавы ГИБДД Николая Шеюхина, скоростные ограничения будут вводиться, исходя из ширины тротуара и прочих факторов — движение будет разрешено там, где будет безопасно.

Проект изменений предполагает введение новых дорожных знаков — специально для электросамокатов. Пешеходы при этом получат приоритет над колесным транспортом — если лицо, использующее СИМ, мешает пешеходному потоку, то человек должен спешиться.

В Минтрансе отметили, что проект изменений в ПДД предусматривает штрафы за нарушения — от 500 до 1,5 тыс. рублей.

В сентябре Минтранс и ГИБДД разработали отдельный блок поправок в ПДД — он как раз касается электросамокатов, гироскутеров, моноколес, сегвеев, скейтбордов, роликов и так далее. Дети младше семилетнего возраста смогут использовать такие «игрушки» только в сопровождении взрослых — на тротуарах и пешеходных дорожках.

Подросткам до 14 лет разрешат кататься в этих местах без сопровождения, а тем, кто старше — использовать велодорожки и тротуары. Если они отсутствуют, то можно выехать на обочину — но для этого СИМ должно обладать тормозами, фонарем и светоотражателями.

На всех подобных средствах передвижения будет официально запрещено ездить в состоянии алкогольного опьянения.

Еще в ноябре 2019 года Минтранс предлагал ввести новый термин для обозначения электросамокатов, гироскутеров и сегвеев — «средства индивидуальной мобильности» (СИМ). Кроме того, предлагалось изменить правила дорожного движения для их владельцев.

«Устройство, предназначенное для передвижения человека посредством использования электродвигателя или мускульной энергии человека <...>, за исключением велосипедов и инвалидных колясок», — говорится в определении СИМ в пояснительной записке.

Пешеходами теперь перестанут быть лица старше 7 лет, использующие для передвижения ролики, самокаты и аналогичные им средства передвижения.

Изменения в ПДД касаются в первую очередь пространства для передвижения на электросамокатах и гироскутерах. Предлагается также ввести новые дорожные знаки — «Движение лиц на СИМ запрещено», «Лица на средствах индивидуальной мобильности», «Кроме лиц на СИМ».

Электроскутер или сегвей должен соответствовать определенным техническим требованиям, а максимальная скорость движения на СИМ в жилых зонах и во дворах не должна превышать 20 км/ч.

Предыдущая новость Мужчина задолжал по алиментам более 460 тысяч
Следующая новость ​Фонд «ОМК-Участие» подарил планшеты школьникам

Товары и услуги

Указать на ошибку