​«Эколант» признали лучшим

Компания победила в региональном конкурсе

Компания «Эколант» победила в региональном конкурсе «Инвестиционный проект года — 2020». Проект компании по строительству первого в Европе крупного электросталеплавильного комплекса полного цикла с использованием современных экологичных технологий при производстве стали признали лучшим инвестиционным начинанием 2020 года в Нижегородской области.

Совокупная стоимость реализации проекта, старт которому дали в сентябре прошлого года, около 150 млрд рублей. Объем вложенных инвестиций на конец ноября 2021 года составил порядка 14 млрд рублей. Финансирование направили на приобретение основного технологического оборудования для будущего производства и инфраструктуры, а также проектные и изыскательские работы. Кроме того, рядом с будущим производством возводят шумозащитный экран, крупнейший в регионе, чтобы снизить шумовую нагрузку на жителей в период предстоящего строительства и дальнейшей работы комплекса.

В настоящее время идут подготовительные работы, проектная документация проходит необходимые экспертизы. Запуск комплекса запланирован на 2025 год.

«Эколант» обеспечит высококачественной сталью выпуск продукции высоких переделов для топливно-энергетического комплекса, транспортной сферы и машиностроения. В частности, стальные заготовки и слябы будущего комплекса будут применять в производстве труб большого диметра для магистральных трубопроводов, широкого листа для судостроения, бесшовных труб для добычи нефти, железнодорожных колес и сортового проката. Производимая сталь будет иметь самую низкую углеродоемкость по сравнению с традиционной сталью в России и Европе, таким образом, продукцию Эколанта можно будет приравнивать к зеленой. Помимо самого электрометаллургического комплекса проект включает создание сопутствующей инфраструктуры.

За счет масштабности электрометаллургического комплекса и участия большого количества подрядчиков и поставщиков оборудования проект «Эколант» будет иметь высокий социально-экономический эффект для Нижегородской области. Его успешная реализация добавит к внутреннему валовому продукту Нижегородской области порядка 5% (эти средства пойдут на строительство дорог, благоустройство, ремонт школ и больниц) и даст более 700 новых рабочих мест.

Объявляя победителя в номинации «Инвестиционное начинание года», министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Денис Исмагилов поблагодарил всех номинантов за вклад в развитие экономики региона.

«Благодарю коллег за то, что несмотря на тяжелый пандемийный год и связанные с этим ограничения, запустили масштабные проекты, которые в среднесрочной и долгосрочной перспективе окажут свое положительное влияние и значимый эффект на развитие региона в целом», — добавил Денис Исмагилов. «Для нас большая честь и огромная ответственность быть победителем в этой номинации. Благодарю за столь высокую оценку нашего проекта. «Эколант» — один из масштабных проектов металлургии в современной России последних 10 лет, его строительством мы без преувеличения начинаем эпоху новой зеленой металлургии. Наш комплекс будет соответствовать не только текущим, но и перспективным требованиям России и Евросоюза в области экологии и энергоэффективности. То, что мы реализуем этот проект в Нижегородской области — закономерно. Здесь сформирована широкая система поддержки инвесторов и выстроен конструктивный эффективный диалог с бизнесом. Благодарим за это, очень ценим и готовы к дальнейшему сотрудничеству», — прокомментировал в ответном слове директор компании «Эколант» Андрей Кухно.

Предыдущая новость ​ОМК получила гран-при Всероссийской туристской премии
Следующая новость ​С Рождеством, дорогие выксунцы!

Товары и услуги

Указать на ошибку