​Дети из Выксы посетили фестиваль «Территория. Kids»

Поездку организовал фонд «ОМК-Участие»

«Хорошо, что я такой». Спектакль с таким названием театра «Практика» посмотрели 10 выксунских детей-участников постановки «Карамзин. Театр в деревне» в рамках Фестиваля «Территория KIDS». Поездку организовал фонд «ОМК-Участие» при содействии команды «Выкса-фестиваля» и режиссера «Карамзина» Алины Насибуллиной. Детей, которые являются воспитанниками реабилитационного центра для несовершеннолетних «Пеликан», сопровождали педагоги и четверо выксунских театральных режиссеров, работающих с детскими коллективами.

Дети также увидели моноспектакль Юлии Пересильд «Пеппи длинный чулок» и постановку «Ребенок из Кариота» в исполнении актеров «Театра Труда», пообщались с профессиональными актерами и постановщиками, посетили Музей криптографии и выставку «Москва без окраин» в Музее Москвы.

Дизайнеры, художники и техники ателье известного российского модельера Ульяны Сергеенко организовали для ребят воркшоп по созданию театрального занавеса для спектакля «Карамзин. Театр в деревне». Выксунцы познакомились с современным текстильным производством, попробовали различные способы нанесения принтов, включая традиционные русские: вышивка, аппликация, набойка.

«Ребята пили чай, радовались встречам, удивлялись в театрах, восхищались Красной площадью, как делают все дети. Один нюанс — это ребята из социально-реабилитационного центра «Пеликан», бывшие и нынешние подопечные этого заведения. Отличаются ли они от своих сверстников? Нет! Но жизнь распорядилась так, что опыт социального сиротства у них достаточный. Часто внутри таких детей растет стена, за которой идет другая жизнь, другое понимание жизненных процессов. И пока не сформировались кривые зеркала внутри этих детей, взрослые должны помочь им и их семьям преодолевать трудности, не допускать попадания детей в сиротские учреждения. Как бы ни было хорошо в приютах — семья важнее», — отмечает руководитель проектов фонда «ОМК-Участие» Инга Ачкасова.

Именно на это направлен проект по профилактике социального сиротства «Возвращение», который совместно реализуют в Выксе фонд «ОМК-Участие» и организация «Партнерство каждому ребенку» (Санкт-Петербург).

Программа фестиваля «Территория KIDS» впечатлила детей: походы на спектакли, встречи с интересными людьми, экскурсии по Москве — все это другая жизнь, в которой каждый из ребят может найти и себя.

«Вместе с коллегами мы стремились наполнить программу поездки так, чтобы она получилась образовательной и вдохновляющей, имела терапевтический эффект для ребят. Нам хотелось, чтобы дети, семеро из которых впервые побывали в Москве, получили новые впечатления и эмоции, захотели продолжить учиться театральному искусству. Мы увидели спектакли, которые приводят в восторг даже опытную столичную публику и профессионалов, общались с артистами. Не сомневаюсь, что поездка получилась очень полезной и для выксунских педагогов, которые смогли расширить кругозор, увидеть более масштабный диапазон театральных возможностей», — рассказала координатор благотворительных проектов фонда «ОМК-Участие» Татьяна Шибанова.

Наталья Ершова, преподаватель театральных дисциплин выксунской детской школы искусств

«Благодарю фонд «ОМК-Участие» за поездку. Узнала много нового и на многое взглянула в другом ракурсе. Появились новые идеи, открылись двери, которые для меня были закрыты по разным причинам. Что-то я приняла с радостью, что-то для меня пока трудно принять. Самыми продуктивными для меня были лекции режиссера Ивана Пачина и художника-постановщика Марии Утробиной. Надеюсь, и с ребятами, и с фондом «ОМК-Участие» мы продолжим дружить и сотрудничать».
​Дети из Выксы посетили фестиваль «Территория. Kids»
​Дети из Выксы посетили фестиваль «Территория. Kids»
​Дети из Выксы посетили фестиваль «Территория. Kids»
Предыдущая новость ​«Пеликанята» готовят кормушки для птиц к зиме
Следующая новость ​Выксунцы изготовили сотни украшений для московского онкоцентра

Товары и услуги

Указать на ошибку