​День русского жестового языка отметили в Выксе

В музее прошел инклюзивный мастер-класс

На прошлой неделе, 23 сентября, в мире отмечали Международный день жестовых языков. В нашей стране к этой дате приурочен День русского жестового языка (РЖЯ) — национальной лингвистической системы, которую используют для общения глухие и слабослышащие люди. На сегодняшний день на РЖЯ общается более 120 тысяч человек в России, Беларуси, Казахстане и Украине.

«Благотворительный фонд «ОМК-Участие» и музей истории выксунского завода ОМК присоединились к Дню РЖЯ, чтобы еще раз акцентировать внимание на проблемах и потребностях глухих и слабослышащих людей. Развитие жестового языка, его популяризация помогают детям учиться и овладеть профессией, а взрослым — открывать для себя новые виды досуга, достигать успеха в различных сферах, иметь равные возможности», — объясняет координатор инклюзивного направления музея истории завода Карина Крохина.

23 сентября в музее прошел инклюзивный мастер-класс для учеников школ города, среди которых и слабослышащие ребята. Его провели при участии специалистов Борковского дома культуры. Художник и иллюстратор Надежда Сячина учила детей создавать открытку в форме школьной доски — актуальный подарок к грядущему Дню учителя.

А 25 сентября в рамках фестиваля новой культуры «Выкса | Арт-Овраг» прошел интерактивный перформанс «Разговор на кончиках пальцев», главными героями которого стали глухие и слабослышащие дети из нижегородского театра «Пиано». Зрители узнали историю РЖЯ, интересные факты о жестовых языках, как передать эмоции через жесты и пластику, а также выучили несколько слов, важных для каждого, и даже исполнили известную песню «Замыкая круг», используя жесты.

Фото: Наталья Польская и из архива музея.

​День русского жестового языка отметили в Выксе
​День русского жестового языка отметили в Выксе
​День русского жестового языка отметили в Выксе
Предыдущая новость ​Детсадовцы узнали о ПДД
Следующая новость ​Суд вынес приговор выксунцу, забившему насмерть соседа

Товары и услуги

Указать на ошибку