День герба: символ, отражающий историю и культуру народов

Это не просто украшение, а важный элемент культуры

Герб России - это особая эмблема, выполненная в соответствии с геральдическими канонами. Он был утвержден 30 ноября 1993 году указом первого президента страны Бориса Ельцина.

Официальный государственный символ Российской Федерации, один из главных государственных символов России, наряду с Государственным флагом и Государственным гимном.

В основе герба РФ — исторический герб Российской империи. Символы, которые изображены на гербе России, имеют долгую историю, уходящую корнями в период становления Московского княжества.

Понятия наследственного герба в русских княжествах не существовало. На старинных русских воинских знамёнах чаще всего помещались образы Иисуса Христа, Богородицы, православных святых, которые не были наследственными.

Самое первое из сохранившихся достоверных свидетельств использования двуглавого орла в качестве символа Московского государства – великокняжеская печать Ивана III Васильевича, скрепившая жалованную грамоту 1497 года.

При Иване Грозном центральное место на государственной печати занял двуглавый орёл, а всадник и единорог размещались в щитках груди орла. При Михаиле Фёдоровиче на его малой печати появилась третья корона. А при Алексее Михайловиче третья корона появилась и на большой государственной печати. Также при Алексее Михайловиче появились печати, на которых орёл держит в лапах скипетр и державу и изображается с поднятыми крыльями.

14 (24) декабря 1667 года появился указ царя Алексея Михайловича, в котором впервые официально давалось описание и разъяснялось значение Российского государственного герба.

При Петре I российский государственный герб видоизменился, а в дальнейшем, при Екатерине I государственные гербовые цвета – чёрный и жёлтый (золотой) были официально зафиксированы в указе Сената.

Все последующие императоры, правившие до Александра III, вносили изменения в герб. В 1882-1883 году император Александра III утвердил новые варианты Большого, Среднего и Малого государственных гербов.

Утверждённые в 1882-1883 годах варианты государственного герба Российской империи просуществовали без изменений до 1917 года.

После революционных событий февраля 1917 года герб изменили: убрали короны, скипетр, державу, титульные гербы и щиток с Георгием Победоносцем.

С 10 июля 1918 года герб России был изменён и состоял из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещённых крест-накрест рукоятками вниз, окруженных венцом из колосьев. И с надписями: «Российская Социалистическая Советская Республика» и «Пролетарии всех стран соединяйтесь!». В 1920 году этот герб был немного изменён, узаконен Конституцией РСФСР 1925 года и в изменённом виде просуществовал до 1993 года. 30 ноября 1993 года государственный герб РСФСР утратил своё значение.

Со 2 декабря 1993 года на Российском гербе был изображён двуглавый орёл, три короны, скипетр, держава и всадник, поражающий копьём дракона, который уже не является изображением Георгия Победоносца.

25 декабря 2000 года президент России В.В. Путин подписал Федеральный конституционный закон «О Государственном гербе Российской Федерации»

Безусловно, герб России олицетворяет силу и мощь, единство и дух всего народа.

Важно отметить, что гербы и геральдика безусловно являются важной частью культуры и наследия многих народов, и их сохранение и развитие имеет большое значение для укрепления национальной идентичности и развития межкультурного диалога.

Предыдущая новость Прямая линия с президентом страны и большая пресс-конференция
Следующая новость ​Новые меры социальной поддержки для многодетных семей

Товары и услуги

Указать на ошибку