Общество комментарий

​Что изменится в жизни россиян с апреля 2020 года?

апреля 01 / 2020
​Что изменится в жизни россиян с апреля 2020 года?

Повышение размера оплаты больничного, индексация пенсий, СМС от налоговой, автоматический расчет маткапитала и другие новшества. Об этом сообщает ТАСС.

Социальные пенсии проиндексируют

С 1 апреля социальные пенсии в России вырастут на 6,1%. Их получают по старости, по инвалидности, в случае потери кормильца, а также дети, оба родителя которых неизвестны. При этом по старости соцпенсии назначают тем гражданам, кто не заработал необходимый для получения страховой пенсии трудовой стаж.

Вместе с социальными власти также повысили пенсии по государственному обеспечению военнослужащих, проходивших службу по призыву, участников Великой Отечественной войны, людей, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», пострадавшим из-за радиационных и техногенных катастроф и других категорий граждан.

Повышенный размер оплаты больничного

Выступая с обращением к россиянам из-за ситуации с коронавирусом, президент России Владимир Путин предложил установить оплату больничного не меньше одного МРОТ (минимальный размер оплаты труда) в месяц. В 2020 году он равен 12 130 рублей. И новый порядок расчета заработает уже с апреля, уточнили в пресс-службе Минтруда. Продлится он до конца года, а после власти будут принимать решение с учетом ситуации.

Вырастет максимальный размер пособия по безработице

С 1 апреля максимальный размер пособия по безработице на 2020 год приравняли к МРОТ, то есть он тоже составит 12 130 рублей. При этом минимальная величина этой выплаты устанавливается на уровне 1,5 тыс. рублей.

Отмена комиссий для банков в Системе быстрых платежей

С 1 апреля банки — участники Системы быстрых платежей (СБП) не будут платить ЦБ за переводы между физлицами. Регулятор обнулил для них комиссии минимум до 1 июля 2022 года.

ЦБ поддерживает доступность ипотеки

Регулятор снизил значения надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, которые будут выдаваться гражданам с 1 апреля 2020 года. Это сделано для того, чтобы сохранить доступность ипотеки на фоне, когда банки приостанавливают снижение ставок из-за пандемии коронавируса и падения курса рубля. Но доступнее она будет не в плане снижения ставки, а именно в плане получения займа.

Начнется весенний призыв

С 1 апреля по 15 июля пройдет призыв на военную службу граждан в возрасте 18–27 лет. Всего это около 135 тыс. человек, уточняется в подписанном президентом указе. Столько же призвали и весной прошлого года.

«Доступный интернет»

С 1 апреля россияне смогут получить с персональных компьютеров бесплатный доступ к некоторым сервисам Рунета в рамках проекта «Доступный интернет».

Налоговики напомнят о долге по СМС

С 1 апреля налоговые органы смогут сообщать гражданам о имеющихся у них долгах по СМС, электронной почте или другими разрешенными законом способами.

Заработает эксперимент по маркировке питьевой воды

С 1 апреля 2020 года по 1 марта 2021 года в России пройдет добровольный эксперимент по маркировке упакованной воды (включая природную или искусственную минеральную, газированную, без добавления сахара или других подслащивающих или вкусоароматических веществ).

Досудебные споры о соцстраховании

С 1 апреля вводится обязательное досудебное рассмотрение споров по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Если застрахованное лицо окажется не согласно с решением территориального органа Фонда социального страхования (ФСС) России, то, прежде чем иди в суд, оно сначала должно будет пожаловаться в вышестоящий орган страховщика. Тот рассматривает жалобу в течение десяти рабочих дней со дня получения и после еще в течение трех рабочих дней сообщает о своем вердикте заявителю. Только тогда тот сможет обратиться уже в суд, если и это решение его не устроит.

Безопасность на аттракционах

С 9 апреля вступают в силу единые правила установки и использования аттракционов, в том числе передвижных. Теперь эксплуатанты должны регистрировать их в Гостехнадзоре по месту установки, он и будет контролировать работу развлекательных конструкций.

Владельцы тех аттракционов, которые уже работают, должны зарегистрировать их в течение 24−30 месяцев в зависимости от степени потенциального биомеханического риска. Это показатель, который учитывает вероятность, что пассажир может получить травму при том или ином движении аттракциона, и то, насколько эта травма может быть тяжелой. При этом посетители смогут убедиться, что аттракцион прошел регистрацию, — на нем в зоне видимости должен быть размещен соответствующий государственный регистрационный знак.

Материнский капитал начнут оформлять автоматически

С 15 апреля оформление сертификата на материнский капитал будет происходить автоматически — большинству семей даже не потребуется подавать заявление на его получение.

Всю необходимую информацию о ребенке и его родителях Пенсионный фонд России (ПФР) получит из Единого реестра записей актов гражданского состояния. ПФР проверит, нет ли каких-то ограничений для выдачи маткапитала. И если все в порядке, то оформит сертификат и направит информацию о нем владельцу. Если мама зарегистрирована на портале Госуслуг, то она получит соответствующее уведомление в личном кабинете и на указанный там контактный номер телефона.

Регистрация организаций детского отдыха

30 апреля истекает срок, когда организации отдыха детей и их оздоровления должны подать сведения, необходимые для включения их в соответствующий реестр. Те организации, юридические лица или индивидуальные предприниматели, которых не будет в этом списке, с 1 июня 2020 года не смогут оказывать услуги по организации детского отдыха.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *