Общество 0 комментарий

​Что изменится в жизни россиян с 1 июля

июня 30 / 2020
​Что изменится в жизни россиян с 1 июля

О том, что изменится в жизни россиян с 1 июля пишут «Известия».

Повторная «детская» выплата

В июле граждане России, воспитывающие детей в возрасте до 16 лет, повторно получат единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей. Эти выплаты были задуманы в качестве меры поддержки в кризисной ситуации на фоне пандемии. Подать заявление можно было дистанционно через сайт «Госуслуг» по упрощенной форме, переводить первые единовременные выплаты начали в июне.

Пособие решено выплатить еще раз — об этом объявил Владимир Путин во время своего обращения 23 июля.

Тем, кто уже подал заявление и получил первую выплату, дополнительно оформлять ничего не нужно — предполагается, что деньги должны быть зачислены автоматически.

Индексация пенсий пожилым опекунам

В начале месяца Пенсионный фонд России также проиндексирует выплаты, положенные пенсионерам, ставшим опекунами несовершеннолетних детей. За это из региональных бюджетов они получают дополнительные выплаты. Их размер составляет около 3–4 тыс. рублей. Но из-за того что такие выплаты рассматриваются как вознаграждение, пожилые опекуны числились работающими пенсионерами и, соответственно, до последнего времени лишались права на индексацию пенсий.

Индексировать пенсии пожилым людям, оформившим опекунство над несовершеннолетними детьми, начнут с 1 июля. В Пенсионном фонде говорят, что делать это будут в беззаявительном порядке (то есть никаких документов для этого подавать не нужно). Всего, по подсчетам ПФР, это коснется примерно 45,8 тыс. граждан, на индексацию до конца года планируют потратить около 720 млн рублей.

Новый формат трудовой книжки

С начала месяца и до конца года работающие россияне смогут выбрать, в каком формате они хотели бы иметь трудовую книжку. В зависимости от их желания работодатель может сохранить традиционный бумажный формат, а может сделать трудовую книжку электронной.

Режим самозанятых распространят на регионы

С начала месяца специальный налоговый режим для самозанятых граждан должен быть распространен на все регионы страны.

Такой режим предполагает, что гражданин с доходом менее 2,4 млн рублей в год, оказывающий платные услуги и при этом не имеющий наемных рабочих, может зарегистрироваться как самозанятый и платить налог по льготной ставке. Она составляет 4% при работе с физическими лицами и 6% — если клиентами являются юрлица.

Кроме того, с 1 июля зарегистрироваться в качестве самозанятого можно будет не с 18 лет, а с 16 — расширить возрастные границы опять же в конце июня предложил Владимир Путин. В рамках тех же нововведений начинающие предприниматели могут претендовать на налоговые льготы — им обещают предоставить налоговый капитал в размере одного МРОТа.

Коммунальные тарифы вырастут

С 1 июля подорожают коммунальные услуги. Повышение тарифов происходит ежегодно — в прошлом году его проводили дважды. В общем по стране тарифы подорожание составит 2,4 — 6,5%. Верхнюю границу традиционно устанавливают на федеральном уровне, на сколько конкретно увеличивать тарифы могут решать сами регионы.

Межрегиональный туризм и международные перелеты

С 1 июля в 70 регионах страны официально открывается курортный сезон. Планируется, что со второго месяца лета в стране можно будет полноценно путешествовать между регионами — правда, с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора и требований региональных властей.

Автомобилистам: отмена знака «инвалид» и подорожавший тюнинг

С июля в России перестанут выдавать индивидуальные знаки «Инвалид» для автомобилей, на которых передвигаются люди, имеющие инвалидность. Важно, что речь идет не о знаках, которые находятся в свободной продаже, а о специальных формах, которые появились после 2018 года — на них с обратной стороны должны были быть размещены данные о самом владельце.

По закону, люди с инвалидностью (но не всех категорий) могут претендовать на бесплатную парковку — это входит в список положенных им льгот. Если у человека нет собственного автомобиля, бесплатной может быть парковка для машины другого человека, на которой он передвигается. Раньше необходимо было, чтобы данные об автомобиле были занесены в специальный реестр, а на самой машине был специальный знак. Теперь сотрудники госавтоинспекции будут ориентироваться только на наличие информации в реестре.

Чтобы быть включенными в реестр, гражданину или его законному представителю нужно будет подать заявление через портал Госуслуг или лично в отделении МФЦ или ПФР.

Кроме того, с начала месяца при регистрации автомобиля придется будет доплатить за тюнинг. В силу вступают новые правила, согласно которым любые, даже незначительные, изменения, внесенные владельцем, потребуют проведения расширенных технических испытаний и посещения специальной лаборатории. Речь, в том числе, идет об установке газового оборудования, силового бампера или экспедиционного багажника.

Сложнее станет и процедура постановки на учет легковых автомобилей с правым рулем. Для этого сначала потребуется получить сертификат о соответствии транспортного средства требованиям безопасности. Праворульные автобусы, экскаваторы и грузовики ввозить в Россию вовсе запретят.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *