Общество 2 комментарий

​Бремя моногорода: о выксунской экологии

декабря 13 / 2019
​Бремя моногорода: о выксунской экологии

Изумрудные леса, зеркальные глади прудов, удалённость от мегаполисов... Выкса долгое время ассоциировалась с этакой «маленькой Швейцарией». Даже наличие градообразующего металлургического завода не омрачало безмятежного спокойствия жителей — три трубы мартеновского цеха и трубы «чугунки», выбрасывающие клубы рыжего дыма, не считая ещё и наличия других предприятий, выксунцы воспринимали как должное. В советское время о содержании выбросов не задумывались. В 90-е люди были озабочены — элементарным выживанием, не до экологии. В те времена после вопроса заезжих журналистов «как дела?», заводчане смотрели на трубы мартена. Дым есть, печи горят, значит уже неплохо.

На смену тяжёлым временам пришли «тучные» нулевые, появилась стабильность. Проблема экологии вновь стала подниматься, теперь и на новом уровне. Пожалуй, всерьёз о ней заговорили с постройкой на Выксунском металлургическом заводе участка антикоррозийных покрытий труб. Впрочем, слухи о вредных выбросах во многом связаны с недостаточной информированностью. Позже, кстати, ситуация повторилась с внедрением внепечной обработки стали в мартеновском цехе.

С развитием интернет-паутины и появлением соцсетей возможности для обсуждения экологической ситуации в Выксе стали безграничны. Споры разгорелись с новой, невиданной силой. Разные эксперты, и, конечно же, диванные тоже, местные интернет-сообщества и СМИ наводнили опросы об экологии в округе.

Позитива не добавляют ни последствия лесных пожаров 2010 года, ни планы строительства АЭС в Навашинском районе, ни появление многочисленных пилорам, где отходы попросту сжигаются, выделяя массу диоксинов в воздух. Жители м-на Центральный, например, до сих пор задыхаются от дыма с территории бывшего «Теплоизола» — целого конгломерата пилорам.

По данным социологического исследования, проведённого в округе в 2015 году — не в интернет-сообществе, а серьёзного, с репрезентативной выборкой, проблема экологии для выксунцев действительно актуальна, однако, она стояла лишь на 4 месте в числе прочих, таких, как состояние дорог, например — 1 место. В 2018 году по данным аналогичного исследования, ситуация совершенно не изменилась — не 1-е, не 3-е, а лишь 4 место.

Местные активисты, поднимая проблему, в первую очередь обращают внимание на металлургическое производство. Особенно достаётся Литейно-прокатному комплексу и новым производствам в направлении посёлков Мотмос и Дружба. Человек так устроен, что он проще поддаётся эмоциям, нежели фактам. (Этим часто пользуются ради реализации личных амбиций). Факты, как правило, проигрывают эмоциям. Но при этом факты — вещь упрямая.

Большое видится на расстоянии. Посмотрим на официальную статистику Росприроднадзора по общим выбросам загрязняющих веществ в атмосферу в России. Она опубликована на сайте ведомства — http://old.rpn.gov.ru/opendata/7703381225-twotp-vozduh Выкса, несмотря на все имеющиеся производства вместе взятые, из более чем 2600 городов лишь на 523 месте — 3,506 тонн в год. Для сравнения, соседи по региону — Кстово и Дзержинск, соответственно, на 120-м (26, 9 тонн) и 240 месте (11, 06 тонн).

А что с городами-металлургами? Есть статистика и по ним: самый грязный — Норильск (1 место в России, 1805,5 тонн) — выбросы в 500 (!) раз больше, чем в Выксе, далее по убыванию Липецк (6 место, 284,6 тонн), Магнитогорск (12 место, 203,2 тонны), Челябинск (19 место в стране, 203,2 тонны) и Тула (57 место, 59,1 тонн). На этом фоне Выкса с её тремя тоннами — чуть ли не эко-заповедник.

Интернет даёт нам возможность не только обсуждать, но и увидеть ситуацию воочию. Например, на сайте, который берет данные со спутников НАСА — https://www.windy.com представлена динамическая карта, где можно взглянуть на ситуацию с концентрацией вредных веществ на всей Земле. Выкса видна, но ничего критического над ней — нет. Чего не сказать не только о городах-металлургах, но и Москве с Питером. У них судя по концентрации разнообразных оксидов им пыли — реально все плохо. Там тоже есть промышленность, но главный загрязнитель — это транспорт.

Онкология — это, безусловно, проблема. Многие спорят, действительно ли такой всплеск именно сейчас, или дело в том, что информация стала более доступной? Экология влияет или это — следствие стрессов и неврозов — порождений нашего века нестабильности и бешеных ритмов? Наверное, каждое мнение имеет право на существование. Но мы решили поискать связь уровня заболеваний с экологической ситуацией, конкретно с наличием промышленных производств. Благо в сети полно этой информации.

С точки зрения общероссийской статистики по онкологии, наименее благополучными регионами оказались Ярославская, Орловская, Курганская, Рязанская и Тульская области. В первой десятке 7 регионов центра России (еще Тверская, Ивановская и Курская области), один уральский регион (Курганская область), один регион СЗФО (Новгородская область) и один сибирский (Алтайский край (!). Лучшая статистика в России в СКФО — Ингушетия, Дагестан и Чечня, относительно благополучными регионами можно назвать ЯНАО, Туву, Якутию и ХМАО-Югру. Лучший регион, не считая горных и северных, — Республика Башкортостан, она занимает только 14-е место.

Явной связи с наличием развитой тяжёлой промышленности не просматривается. Нижегородская область, к сожалению, не в лучшем, но ни не в худшем положении: немного выше середины общего списка. Не просматривается в лидерах по заболеваниям Выкса.

Получается, что убери в сторону эмоции, посмотри на факты — и Выкса предстаёт не «маленькой Швейцарией», конечно, но уж точно городом, вполне пригодным для полноценной нормальной жизни.

Да, экология здесь небезупречна. Как и везде сейчас. Металлургия — это и опора, и бремя нашего моногорода. Нельзя приготовить яичницу не разбив яиц.

И что же — надо смириться? Пожалуй, нет. Но экологические проблемы хорошо бы обсуждать, вооружившись фактами, предлагая реальные решения. Спокойствие — одна из важнейших составляющих человеческого здоровья, наряду с экологией.

Николай Толстов

  • Вика
    16 дек. 2019 г., 10:02:20

    то люди жалуются что рабочих мест нет, плачут что мартен закрывают, а то кричат что новое производство которое экологически чище будет,чем старые закрытые - это зло, мрак и вообще где мои вилы, пойдем жечь на костре неугодных. стыдно товарищи!

  • Inside
    14 дек. 2019 г., 21:28:07

    Нет в Выксе никакого всплеска онкологии. Вполне средние значения среди городов Нижегородской области. Одной из причин увеличения числа онкологических заболеваний является банальное совершенствование диагностики. Рак стали выявлять значительно лучше чем прежде и на более ранних стадиях. И это существенно повлияло на статистику. Но обыватель как правило об этом не задумывается, чем и пользуются различные околополитические демагоги.

Ваш email адрес не будет опубликован! *