​АУЕ* признано экстремистской​ организацией

Криминальное движение, или субкультура, АУЕ* (означает «Арестантский уклад ед...


Криминальное движение, или субкультура, АУЕ* (означает «Арестантский уклад един»* или «Арестантское уголовное единство»*), в которое активно вовлекается молодёжь, признано Верховным судом РФ экстремистской организацией, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда.

Теперь сама по себе причастность к АУЕ* будет трактоваться как экстремизм и караться по Уголовному кодексу.

Как поясняет Генпрокуратура, в судебном заседании установлено, что АУЕ* является «хорошо структурированной и управляемой организацией» — молодежным движением экстремистской направленности. Участники АУЕ*, по данным прокуроров, причастны в том числе к организации массовых беспорядков.

«Деятельность движения, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству. В деятельность движения активно вовлекались подростки и молодежь, чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию», — отмечает ведомство.

По мнению Генпрокуратуры, запрет АУЕ* позволит эффективнее защищать интересы подрастающего поколения и «способствовать оздоровлению общества». С иском в суд обратился лично генеральный прокурор Игорь Краснов. По его данным, АУЕ* действует не только в России, но и в других странах.

О необходимости более активной борьбы с АУЕ* и прочими деструктивными движениями среди молодежи ранее заявляли и в экспертном сообществе, в том числе детский омбудсмен Анна Кузнецова, отмечая, что кроме запрета необходимо предлагать что-то взамен.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

Фото: "Комсомольская правда"

в курсе

Предыдущая новость ​Дадут ли дополнительный выходной родителям?
Следующая новость ​ВУЗам и колледжам рекомендована дистанционка

Товары и услуги

Указать на ошибку