​Арт-резиденция «Выкса» вошла в топ-10 по версии Forbes

Платформу для профессионалов в сфере искусства создали в 2017 году

Арт-резиденция «Выкса» вошла в список 10 главных творческих резиденций России, составленный Forbes Russia, одним из наиболее авторитетных и известных финансово-экономических изданий.

Круглогодичную платформу для профессионалов в сфере искусства, которая позволяет художникам со всего мира получать поддержку и осуществлять свои идеи в Выксе, в 2017 году основал благотворительный фонд «ОМК-Участие».

Резиденция круглый год принимает художников, работающих в любом жанре и технике. При рассмотрении заявок предпочтение отдают тем, кто предлагает взаимодействие с местным контекстом и сообществом. Резидентам предоставляют жильё в особняке с садом на срок до восьми недель, куда можно взять с собой гостей и членов семьи. Художникам оплачивают грант, проезд и материалы. Взамен резиденты читают лекции или проводят мастер-классы и дарят одну из своих работ в фонд современного искусства ОМК.

За время существования арт-резиденции в ней приняли участие и реализовали проекты более 50 художников, среди которых Хаим Сокол, SASHAPASHA, Татьяна Эфрусси, Дмитрий Морозов Vtol, Икуру Куваджима (Ikuru Kuwadjima), Кирилл Макаров, Устина Яковлева, Иван Горшков, Дмитрий Булныгин, Елена Ковылина, Виктория Бегальская и многие другие.

В 2021 году арт-резиденция «Выкса» признана «Институцией года» в конкурсе фонда поддержки современного искусства Cosmoscow и будет представлена на 9-й Международной ярмарке современного искусства Cosmoscow.

В топ-10 главных творческих резиденций России вошли также лаборатория для музыкантов M’uzLab в Тюмени, резиденция Фонда искусств «Голубицкое» на Таманском полуострове, писательские резиденции в Переделкине и другие.

Предыдущая новость ​На День города запретят продажу алкоголя
Следующая новость ​Лихача, сбившего детей на переходе, осудили

Товары и услуги

Указать на ошибку