​Аренду жилья в России возьмут под контроль

Сейчас 80–90% рынка арендного жилья находится в тени

В России планируется усилить контроль за арендой жилья. Как сообщают «Известия», соответствующий законопроект разрабатывается Минстроем РФ, его планируется внести на рассмотрение Госдумы в текущем году.

Документ направлен на повышение прозрачности рынка аренды жилья, защиту прав арендодателей и арендаторов. В него могут включить типовой договор найма, в том числе планируется запуск информационной системы учета таких договоров создание реестра наймодателей, который будет доступен для ФНС, что должно вывести арендное жилье из серой зоны и увеличить рост налоговых поступлений.

Аренда жилья регулируется Гражданским, Жилищным и Налоговым кодексами. Доход от аренды облагается налогом по ставке 13%, однако сейчас 80–90% рынка арендного жилья находится в тени, что означает не только упущенные налоговые сборы, но и наличие потенциальных источников криминогенных ситуаций — в «нелегальных» квартирах могут проживать незаконные мигранты и лица, занимающиеся преступной деятельностью.

Как отмечает председатель экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова, предполагается, что добросовестные арендодатели сами будут передавать данные, также появится механизм выявления тех, кто не подаёт информацию и не платит налоги. Для выявления собственников нескольких квартир ФНС сможет воспользоваться данными Росреестра.

Планируется предусмотреть и наказание за неподачу информации и неуплату налогов.

По результатам опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) большинство россиян не считают сдачу жилья в аренду без уплаты налога серьезным нарушением закона и не стали бы платить подобный налог, если бы были арендодателями.

По данным НАФИ, одна из причин лояльного отношения россиян к сдаче жилья в «серую» аренду — они не видят пользы уплаты налогов с дохода от сдачи жилья. Нежелание платить налоги с аренды жилья многие объясняют бюрократическими сложностями и отсутствием серьезного наказания.

в курсе

Предыдущая новость ​Пособие по безработице: уровень 2021 года
Следующая новость ​Фильм ОМК о производстве труб награжден премией

Товары и услуги

Указать на ошибку