Общество 0 комментарий

​28 ноября 2019-6 января 2020 — Рождественский пост

ноября 29 / 2019
​28 ноября 2019-6 января 2020 — Рождественский пост

О посте рассказывает епископ Выксунский и Павловский Варнава:

«Рождественский пост начинается 28-го ноября по новому стилю и заканчивается 7-го января в праздник Рождества Христова, соответственно он является подготовительным к этому великому дню. У нас два таких главных праздника — это Рождество Христово и Пасха. В день Рождества мы встречаем воплотившегося Христа, который стал человеком ради нашего спасения. Человека отпал от Бога и для того, чтобы вернуть человеку божественное достоинство, нужно было, чтобы Бог стал человеком. Вот это главное, ради чего Христос воплотился — ради нашего спасения.
Соответственно подготовка к этому празднику чистотой своей души и очищением своего сердца — это и есть суть Рождественского поста. Всё остальное — те добродетели, которых мы стараемся достичь в течении этого времени — это уже является неким вспомогательным средством. Главное — это освятить ум и очистить сердце. Соответственно верующим предписывается пост как ограничение в развлечениях и увеселениях. Ум должен погружаться в тайну Боговополощения — то, что нам об этом открывает Священное Писание.
В это время богослужение в своих стихирах, канонах раскрывает суть и смысл предстоящего праздника. Все это помогает нам сложить в сердце картину Рождества Христова для того, чтобы встретить его осознано и радостно.
Этот пост не является самым строгим, как Великий пост, но и в это время предполагаются строгие правила воздержания. По уставу необходимо воздержание от скоромной пищи (мясо, молоко, яйца и молочная продукция). Помимо этого воздерживаемся от вкушения рыбы в среду, пятницу и рядовые дни, когда не служатся праздничные службы святым. Но вообще-то, если говорить о строгости устава, то только разрешается вкушать рыбу 4 декабря — в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, и еще в праздник памяти святителя Николая Чудотворца — 19 декабря. В другие дни можно вкушать только елей (масло). А в субботу и воскресенье рыба разрешается — так по уставу. Но тут каждый для себя должен определить меру по совести.
Может быть, не стоит есть рыбу в среду и пятницу, а в другие дни можно. Многие священники делают послабление своим пасомым, потому что не всегда есть такая возможность у людей соблюдать пост во всей строгости. Тут уже надо смотреть по здоровью и по совести».

Текст: Алексей Еремин.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *