​Выкса — город, в котором хочется жить? Размышления студентки

февраля 02 / 2020
​Выкса — город, в котором хочется жить? Размышления студентки

Место жительства оставляет отпечаток на судьбе каждого человека. Сейчас это особенно актуально для молодёжи. На пороге взрослой жизни молодые люди задумываются где жить, работать, как строить судьбу? Уехать или остаться?

Старшее поколение с высоты опыта может оценить свой выбор, сделанный в молодости. Молодёжь же, определяя свой путь, нередко приходит в замешательство. Лично я могу сравнить две жизни: в маленьком и большом городе. Есть ли плюсы жизни в провинции и чем она хороша?

Да, многие думают, что, в небольшом городе такие же небольшие возможности. Отчасти можно понять: предложения работы не всегда соответствуют ожиданиям, недостаточное разнообразие досуга и отдыха, ограниченный выбор учебных заведений, возможностей для самовыражения и самореализации...

Однако, здесь есть немало положительных моментов. В небольшом, но родном городе не надо тратить большие суммы на аренду жилья, проезд, питание в режиме нон-стоп.

Ведь не секрет, что высокие, на первый взгляд, заработки в столице, например, нивелируются как раз за счёт этих статей расходов, в итоге получается «тож на тож», но город чужой — ни родных, ни близких друзей, нет «чувства локтя».

Есть мнение, что в большом городе проще сделать карьеру, открыть своё дело, заработать денег в конце концов. Однако, я лично знаю людей, ожидания которых после переезда не оправдались — заработок съедают расходы, бизнес открыть не вышло (не дали), с карьерой не заладилось. И рады бы вернуться, но либо место уже занято, либо гордость не позволяет, да и затягивает повседневность. Это уже примерно тоже самое, что принять решение уехать из родного города — и рад бы, да что-то не срастается.

В родном городе человек знает многих знает в лицо, здесь у него родные и близкие, которые всегда выручат. Кажется, что в малом городе время движется медленнее. Но может быть и жизнь здесь не пролетает мимо?

Да, в стране есть депрессивные провинциальные города, где ловить-то и нечего: некогда успешные производства «лежат на боку», продукция других оказалась невостребованной в современных условиях. Само собой, жизнью в таких городах не получается наслаждаться, речь там идёт скорее о выживании.

К счастью, Выкса на общем фоне — неплохой пример развития и процветания. Стабильно работающее градообразующее предприятие, возможность участия в федеральных программах, развитие бизнеса, новые рабочие места... Выксу отличает постоянное движение вперёд, она не застаивается. Недаром её включили в ТОП-10 моногородов России.

Здесь рождаются и живут люди с доброй душой и открытым сердцем. Здесь такие родные каждому улочки. Здесь леса, пруды, всё для труда и отдыха. И, пожалуй, с каждым годом всё больше возможностей для удовлетворения потребностей, заработка и самореализации. Здесь — жизнь!

А может здесь так хорошо ещё и от осознания того, что нигде тебя так не ждут, как здесь? Перспективы везде могут быть разные, а выбор у каждого свой. Кто-то скажет, мол, «там хорошо, где нас нет». Но вот только никто не знает, так ли оно на самом деле.

Я выбрала Выксу, отчасти потому, что была возможность сравнить, принимая решение. Я уверена в себе, в своих силах. А главное — я знаю точно, что здесь меня ждут.

София Соловьева

Фото: свободные источники, сайт Выксавкурсе

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *