​Вторая неделя Великого поста: диета или подвиг?

марта 13 / 2017
​Вторая неделя Великого поста: диета или подвиг?

Читательница Выксавкурсе.рф Ольга продолжает рассказывать о том, как она решила пройти Великий пост и каково это, ограничивать себя.

Сразу признаюсь честно — эта неделя выдалась весьма трудной для меня. Безумно хотелось съесть чего-нибудь из запрещенного списка — колбасу, сыр, конфетку, печеньку, творог с детской тарелки. Но, держа себя в руках и «уплетая» яблоко в то время, когда остальные употребляли «вкусности», я успокаивала себя, понимая, что вот он и есть смысл поста — выдержка и терпение. Именно в этот момент и понимаешь, что пост, помимо всего прочего вырабатывает хорошую силу воли.

Итак, накануне праздника 8 марта я твердо решила, что этот день нужно провести безо всяких особых изысков, а ограничиваясь простыми блюдами. Поэтому салат из свежих овощей и без растительного масла, а также фрукты пришлись как нельзя кстати. Просто и вкусно и ничего лишнего. Однако в праздник я позволила себе фужер красного полусладкого, и не больше. Это единственный «шаг в сторону» от определенных правил.

На выходных я позволила себе салат из свежих овощей с добавлением растительного масла, которое показалось настолько вкусным, о чем ранее я даже и не задумывалась. Вот что значит воздержание. Начинаешь ценить вкус того, от чего приходится отказываться.

Но не все так уныло — на прошедшей неделе я открыла для себя новый продукт, который не только быстро утоляет голод, но и очень полезен и, что немаловажно, разрешен в пост. Это авокадо! Да-да, обычное авокадо как ни странно. Его вкус похож на тыквенные семечки, однако, съев половину понимаешь, что как бы и есть уже и не охота.

И еще, меня, как сладкоежку, от срывов спасает какао порошок, конечно же без молока. Вроде и сладкое, но в то же время постное.

Большой плюс такой «диеты», как я писала ранее, состоит в том, что питаясь легкими продуктами не чувствуешь тяжести на желудке. Наоборот — присутствие чувства легкости дает заряд бодрости и энергии на весь день. Невольно замечаешь, как начинаешь активнее двигаться.

Стоит отметить, что пост, это не воздержание от употребления тех или иных продуктов питания, а в первую очередь — период духовного очищения. Воздержание от житейских удовольствий, сквернословия, гнева, любовных отношений — все это должно создать особое настроение, очистить душу и вызвать стремление к покаянию. А это куда намного труднее.

Начну со сквернословия. За прошедших две недели я поняла, что от непристойных слов вполне можно избавиться (благо наш могучий русский язык богат словами и мы, как русский народ, всегда найдем как выразиться), главное, сначала думать, а потом говорить, а не наоборот.

Гнев — это эмоция, с которой с легкостью можно справиться. Из личного опыта, если вы чувствуете, что начинаете «кипеть», вдохните, сосчитайте до 10 и выдохните. Ваша злость постепенно начнет ослабевать и вскоре вы и не вспомните, что так «взбесило». Именно это правило и помогает мне успокоиться, к тому же тратить свои нервы на невесть чего — глупо.

Держать себя в руках очень и очень сложно, особенно тем, кто ни разу этого не делал. Однако, ничего невозможно нет. Просто нужно грамотно ко всему найти подход.

Тем временем Выксавкурсе.рф поддерживает Ольгу и обещает и дальше следить за ее историей постящегося человека в современном мире.

Категория: Мнение
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *