​Великий пост: осознанность и радость очищения

апреля 10 / 2017
​Великий пост: осознанность и радость очищения

Миновала шестая неделя Великого поста. В прошедшие выходные на городском рынке была настоящая атака на искусственные цветы: выксунцы скупали их букетами, оставляя не малую сумму продавцам.

Наша читательница Ольга продолжает вести дневник постящегося человека.

— Прошедшая неделя пролетела очень быстро: уборка-разборка, походы в магазин, бытовые проблемы «съедали» очень много времени, поэтому дни проходили незаметно, а, следовательно, летел и пост. Всю прошедшую неделю я особо налегала на овощи и фрукты в любом виде: сыром, вареном, тушеном, приготовленных на пару. Сухофрукты также были неотъемлемой частью моего постящегося стола. Кстати, они отлично заменяют конфеты и остальные сладости, которые порой губительно сказываются на фигуре.

7 и 9 апреля, в праздники, когда была разрешена рыба, и которые я так ждала несколько недель назад, также для меня оказались пустяковыми днями. Кстати, рыбу я так и не ела — не хотелось. Ее я променяла на очередную порцию салата из свежих овощей.

После шести недель здорового питания я заметила, что возвращаться к тому, обыденному столу как-то особо и не хочется: настолько привычным для меня стало постное меню. Теперь в магазинах я равнодушно наблюдаю, как многие скупают пироженные и килограммами колбасу, хотя буквально месяц назад я «исходила слюной», глядя на торт или еще какую сладость. Вот такое оно — здоровое питание.

Моральная сторона, которая также является неотъемлемой частью Великого поста, давалась прошедшие дни намного сложнее. Видимо мне, как современному человеку, гораздо труднее соблюдать духовные правила. Многие сейчас могут ухмыльнуться, мол, это же так просто — соблюдать определенные правила на поставленный срок. Но, как оказывается, практика куда сложнее теории. А вообще, чтобы облегчить себе прохождение поста (я имею ввиду духовную составляющую) нужно вовремя осекать в себе различные дурные мысли, касаемые как ругательств, так и злости. И вовремя останавливаться. Тогда и на душе будет легче и проще. Главное — не зацикливаться на неприятных ситуациях, сказанных в ваш адрес колких слов.

Категория: Мнение
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *