​Вакцинация в Выксе: получилось как всегда

Наш журналист сделал прививку в ЦРБ и поделился впечатлениями

Как мы уже говорили, в Выксе стартовала вакцинация от COVID-19. Наш журналист записался на прививку, сделал первый укол и поделился впечатлениями.

С момента, как я записался по телефону ЦРБ на вакцинацию, прошла неделя, мне обещали позвонить. Не дождавшись, я 27 января позвонил сам. Сказали, что как раз собирались пригласить на прививку (наверное так и есть, многие говорили, что им звонили из ЦРБ), велели приходить в этот же день. На мой вопрос, нельзя ли завтра, ответили, мол, неизвестно, что будет завтра, лучше сегодня.

К 13:30 я прибыл в ЦРБ с паспортом, полисом ОМС и СНИЛС. У окна регистратуры уже кипели страсти — пожилая женщина (86 лет) пыталась оформиться на вакцинацию, ей отказывали, требуя сначала записаться по телефону. Тот факт, что женщина оказалась продвинутой и уже была записана через интернет-портал, где ей и назначили дату, игнорировался. Вмешалась её родственница, в итоге бабушку направили к терапевту.

Меня же сразу направили в каб. 181 (1 этаж) делать укол. Там образовалась большая очередь, нельзя было даже понять, за кем занимать. Люди ругались, не столько меж собой, сколько на безобразную организацию процедуры. Сетовали и на то, что очередь через Госуслуги никто в расчёт не берёт, будто в ЦРБ о ней и не знают.

«Похоже не доросла ещё наша больница до цивилизации, всё вручную, как в прошлом веке», — возмущался мужчина, записавшийся через портал Госуслуг.

Задёрганные медики огрызались в ответ, мелькнуло «Мне хоть вообще не приходите!» Тут же прошла информация, мол, внепланово привели группу работников градообразующего предприятия, в результате накладки получилось столпотворение. Если это так, то странно, что для организованных групп не предусмотрели отдельный кабинет.

Звонил знакомый, он уже привился и тоже сетовал на неразбериху. Даже обращался к заведующей поликлиникой за разъяснениями, почему всех позвали в один день? Та, якобы, ответила, что региональный Минздрав не выделяет Выксе достаточного количества вакцины и на следующий день её может попросту не хватить.

Я, кстати, тоже пытался получить комментарии по организации прививки, но, к сожалению, у врача были посетители, а ждать я не мог — работа. Возможно, Ольга Николаевна Назыкова прочитает этот материал и даст обратную связь.

Вернёмся к очереди у «процедурки». В какой-то момент подошла медсестра и объявила, чтобы последние 15 человек сначала прошли осмотр у терапевта на 3-м этаже. Это было неожиданно, в регистратуре об этом ничего не сказали. Недавно пришедшие, и я в том числе, наперегонки кинулись к терапевту — время работало против нас, очередь ждать не будет.

В итоге в кабинет врача за допуском получилась очередь человек в 15, которая постоянно увеличивалась, примерно столько же осталось ждать прививки на 1 этаже. Врач также добавила огонька, объявив, что граждане старше 65-ти лет могут идти по домам, для них будет другая вакцина, это вызвало у пожилых людей, пришедших прививаться в такую прекрасную погоду, справедливое возмущение. Неужели нельзя было найти способ заранее их, дабы сидели дома и не подвергали себя риску?

Опрос, замеры давления, пульса и температуры, согласие на вакцинацию, и вот он — долгожданный допуск! Вернулся к «процедурке», где ситуация немного нормализовалась — вызывали поочерёдно тех, кто остался дожидаться с допуском, и тех, кому пришлось за ним бегать отдельно, то есть в конец очереди вновь вставать не пришлось, и то хорошо.

Пока сталь иглы терзала плоть, пробиваясь сквозь мою дельтовидную, пусть не самую мощную, но всё же мышцу, наполняя полости ткани знаменитым «Спутником V», я поинтересовался у приветливой медсестры, как идёт процесс, много ли желающих? Та затруднилась назвать мне число, отметив лишь, что не очень много, мол, «стрижка только начата» и будет продолжаться и завтра, и послезавтра...

«А хватит ли вакцины?» — спросил я, памятуя ответ заведующей знакомому о её дефиците в больнице.

Сестра ответила, что того, что у неё есть, при таком количестве желающих более чем достаточно.

То есть желающих мало, вакцины более чем достаточно, а в коридоре у «процедурки» не продохнуть. Так в дефиците дело или в неготовности к вакцинации самой ЦРБ? Не проще ли было нормировано распределить записавшихся на неделю? Загадка. В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда.

Так или иначе, прививку я сделал, чувствую себя хорошо и жду 17 февраля - второй порции вакцины. Надеюсь, к тому времени в ЦРБ всё наладится и я потрачу на прививку не полтора часа, а гораздо меньше.

в курсе

Предыдущая новость ​Льготная ипотека: а как в Выксе?
Следующая новость ​Алексей Агалаков: «Коронавирус стал одной из причин психических расстройств»
Указать на ошибку