​«Слуга царю, отец солдатам»

Кто заменит «паркетных генералов» в нынешнее время?

Командующих от Минобороны многие, как правило, представляют сидящими в высоких кабинетах, на совещаниях, многих из них в народе именуют «паркетными», намекая, что ничего кроме паркета тех самых кабинетов чиновник не топтал, соответственно, слабо ориентируется в обстановке на фронтах, в зоне боевых действий не бывал, не знает и не слышит подчинённых и т.д.

Однако с масштабными изменениями в ходе СВО, на смену таким «паркетным генералам» стали приходить настоящие боевые офицеры с поистине суворовской закалкой, которые ломают подобные стереотипы. Например, генерал-полковник Михаил Теплинский, назначенный 16 июня 2022 г. командующим Воздушно-десантными войсками России.

Уроженец Донбасса, родился 9 января 1969 г. в г. Моспино. Выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, окончил Общевойсковую академию ВС РФ и Военную академию Генштаба РФ. Служил в 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова дивизии, командовал парашютно-десантными разведвзводом и разведротой 137-го гвардейского парашютно-десантного полка, базирующегося в Рязани. За его плечами миротворческая миссия в Приднестровском конфликте, две чеченские кампании, где отметился захватом и удержанием без потерь ж/д вокзала Грозного во время тяжелейших городских боёв в 1995-м, и форсированием р. Сунжа, за которое Теплинский был награждён Звездой Героя России и назначен начальником полковой разведки. Затем была Сирия, а теперь и Украина.

За время своей деятельности Михаил Юрьевич успел поработать в разных военных округах, не понаслышке зная и особенности регионов, и кабинетные нравы, и армейский быт, и ситуацию на местах.

Причём при его нынешней «кабинетной», казалось бы, должности, Теплинского можно с уверенностью назвать Суворовым наших дней. Он не отсиживается в кабинете, а предпочитает находиться на «передке», буквально живя вместе с солдатами, чтобы на месте оценивать реальную ситуацию. Умеет находить общий язык как с офицерами, так и с рядовыми бойцами.

Говоря о стратегическом и тактическом гении нового командующего ВДВ, не только российские коллеги, но и противник уважительно отзывается о его качествах, выделяя его умение подходить к планированию операций творчески и нешаблонно.

Например, украинские СМИ, говоря о взятии Россией Красного Лимана (сейчас, к сожалению, он вновь оккупирован противником), отмечали, что штурм был тщательно спланирован и всесторонне подготовлен. К слову, здесь Михаил Теплинский использовал военную хитрость - зная, что противник понимает русскую речь, он, руководя подразделением, полностью состоящим из тувинцев, настоял на том, чтобы радиопереговоры полностью велись на тувинском, дезориентировав разведку ВСУ, во многом благодаря этому получилось добиться скрытности и успеха на данном участке фронта. В свою очередь российский радиоперехват работал чётко.

На Херсонском направлении десантники длительное время успешно сдерживали атаки ВСУ, грамотная боевая работа командующего ВДВ генерал-полковника Михаила Теплинского принесла свои плоды — батальоны укровермахта разматывались при выходе на рубеж атаки. Части ВДВ были готовы остаться в Херсоне, а Теплинский – выполнить задачу по обороне города, как минимум, измотав противника. Но приказ есть приказ, непростое решение о том, чтобы оставить город, было принято.

В итоге подчиненные Михаила Юрьевича успешно сдерживали наступление ВСУ при эвакуации населения Херсона, обеспечили отход наших сил с минимальными потерями. Примечательно, что свою технику, которую по разным причинам пришлось оставить, десантники, как отмечали военкоры и очевидцы, уничтожали, чтобы она не могла быть использована врагом.

Сейчас перед частями и подразделениями ВДВ под руководством командующего на данном направлении стоит задача сорвать планы врага по прорыву в Крым и разгромить противника.

Серьёзный урон наносят противнику на разных направлениях артиллерийские подразделения, приданные ВДВ. Не менее четырех гаубиц М777, польская САУ «Краб», техника из ФРГ, комплекс ПВО «Бук» и РСЗО противника… Всё это уничтожено и продолжает уничтожаться артиллеристами, в том числе с помощью применения новых систем вооружения, например, барражирующего боеприпаса «Ланцет», и разведки целей. Бойцы ВДВ постоянно находятся в поиске новых целей. И готовятся к новым задачам, продолжая свою тяжёлую военную работу. Они знают суровую правду: им противостоят уже не ВСУ, а коллективная армия всего Запада.

Проведение СВО привело к многим вынужденным изменениям. Практически сейчас идёт процесс перерождения нашей армии. На ходу меняется буквально всё – переписываются уставы, принимаются новые виды вооружений, меняется и кадровый состав. В строй добровольцами, мобилизованными, «музыкантами» возвращаются настоящие бойцы – герои прошлых кампаний.

На место генералов мирного времени приходят боевые офицеры, умеющие брать ответственность, действовать без промедления, работать на результат.

«Слуга царю, отец солдатам», - так говорил о них ещё М. Ю. Лермонтов. Герой России Михаил Теплинский – один из них.

в курсе

Предыдущая новость ​Брызги «грязной бомбы»
Следующая новость ​Обновленная ЦРБ предстанет перед выксунцами в 2023 году
Указать на ошибку