Школьники-миллионеры. Партия «Новые люди» предложила новый подход к образованию старшеклассников

62% родителей хотели бы, чтобы их дети стали предпринимателями

62% родителей хотели бы, чтобы их дети стали предпринимателями, об этом говорят данные исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения. ВЦИОМ провел исследование в апреле 2021 года, опросив 1200 граждан России со 12 до 60 лет. Инициатором проведения такого исследования выступила партия «Новые люди».

Другой важной цифрой в представленном исследовании стали 82% опрошенных, которые полагают, что российское школьное образование не готовит детей к самостоятельной жизни.

По мнению лидера партии «Новые люди» Алексея Нечаева, новый экономический курс России должен опираться на предпринимательскую энергию молодых людей. Для этого предпринимательство должно стать одним из ключевых навыков современного человека, как базовая грамотность и умение считать. «Мы привыкли, что есть заказчик образования. И этот заказчик -государство, которое решает, чему учить детей. Но так не должно быть. Заказчик — это родители и сами ученики, школьники и студенты. И они говорят нам, что хотят учиться предпринимательству. При этом система на это не реагирует», — отметил Алексей Нечаев.

Серьезность полученных данных подтвердил и Артем Соловейчик, лидер движения «Школа — наше дело»: «Многие цифры интересны в этом исследовании, но одна цифра — это бомба. Более 80% респондентов полагают, что школа не готовит к реальной жизни. По сути это провал системы школьного образования. Школа не учит понимать, чего хочет человек в жизни».

Основываясь на данных этого исследованияпартия «Новые люди» предлагает включить программу обучения предпринимательству в школьную программу. Тем более, что фонд"Капитаны«, основанный Алексеем Нечаевым, уже несколько лет как успешно развивает такую образовательную программу в Москве и 12 регионах России.

Участники этой программы отмечают ее простоту и доступность для слушателей юного возраста. «Я начала интересоваться бизнесом в 14 лет. Зарабатывать стала в 20, после обучения предпринимательству. Если бы у меня появились навыки ведения собственного дела раньше, я бы не теряла столько времени. Зарабатывать начала бы сразу после школы. Ведь это так классно: не думать долго куда пойти учиться, а сразу знать где и как ты заработаешь» — рассказывает Анастасия Филиппова из Волгограда, студентка третьего курса факультета «Капитаны».

По мнению Алексея Нечаева, уходят в прошлое представления о школе как о казарме, которая готовит к жизни по шаблону. «Мир другой, а школа выпускает людей с устаревшими навыками. Предпринимательство — этокомпетенция XXI века. Она должна стать новой всеобщей грамотностью. Мы видим, что этого хотят более 60% людей», — прокомментировал он результаты исследования.

Партия «Новые люди» считает, что пришло время масштабировать опыт фонда «Капитаны» на всю страну. «Нужно массовое открытие центров школьного предпринимательства в регионах и обучение студентов по программам создания своего первого бизнеса. Выпускники университетов должны делиться со школьниками опытом создания первого бизнеса. У нас есть такие выпускники, которые готовы быть наставниками. Они уже передают свой опыт и делятся знаниями», — считает Иван Моручков, заместитель декана факультета бизнеса «Капитаны» в РЭУ им. Г.В. Плеханова, руководитель сети предпринимательских клубов для школьников «Школа дела».

Было время когда Нижегородская область была центром российского предпринимательства, а Нижегородская ярмарка — крупнейшей в Российской империи. Теперь ситуация в регионе выглядит куда скромнее, но потенциал все еще позволяет надеяться на возрождение былыхтрадиций.

Особенно важно начать работу с подрастающим поколением уже сейчас, чтобы через несколько лет ощутить результаты. Сейчас основные меры властей региона направлены на преодоление кризиса, спровоцированного пандемией в 2020. И поддержка малого и среднего предпринимательства отнюдь не входит в перечень первостепенных задач, как можно судить по принятому бюджету и трехлетней программе развития региона.

Инициатива партии «Новые люди» должна предоставить возможность молодым людям самостоятельно входить в экономическую жизнь, обладая предпринимательскими навыками и достаточным уровнем финансовой грамотности. Если молодежь не видит перспектив в ее среде начинается рост протестного движения, а запрос на перемены отмечают все эксперты.

Предыдущая новость ​Алексей Агалаков: «Коронавирус стал одной из причин психических расстройств»
Следующая новость ​«Почта и мои посылки теряла». Интервью с бывшей сотрудницей Почты России
Указать на ошибку