​«Разлука ты, разлука»: отношения на расстоянии обречены?

января 22 / 2020
​«Разлука ты, разлука»: отношения на расстоянии обречены?

Отношения многих пар со стороны могут напоминать идиллию, создавая впечатление крепкой семьи, которой всё ни по чём. Лишь двое знают, сколько труда они вкладывают, чтобы все складывалось благополучно. В наш век, когда границы и расстояния стали довольно условными понятиями, семейные отношения нередко подвергаются новому испытанию — разлукой. И проходят его далеко не все. Карьера, деньги, самореализация и возможности становятся главными приоритетами при переезде в другой город. Семья и любимые люди, которые остаются ждать, здесь уже не на первом месте. Отношения на расстоянии очень трудно поддерживать.

Наш эксперт, конфликтолог Светлана Некрасова выделила пять основных факторов риска отношений на расстоянии. На самом же деле их, конечно, гораздо больше.

Разрушение общения

Находясь в разлуке, люди сталкиваются с серьезной нехваткой «живого» общения друг с другом. Безусловно, есть альтернативы: телефон, мессенджеры, соцсети и т. д. Однако, большая часть таких сообщений суха и сокращена, и это, в свою очередь, легко может стать родным языком отношений на расстоянии. Учитывая, что когда-то вы регулярно общались и виделись, а теперь ежедневное взаимодействие резко сократилось, надо приложить немало усилий, чтобы и на расстоянии ощущать близость человека. Отношения могут трансформироваться в текст-голос, что делает их несколько странными, особенно когда пара вновь встречается после разлуки. С течением времени объект вашей привязанности становится абстрактным и не таким реальным. Ничто не сравнится с нахождением рядом человека, который помогает, проводит с вами время, рядом с которым формируются приятные впечатления. Расстояние может дать серьезную трещину, а усилия по сохранению отношений будут выглядеть как судорожное латание дыр. В конце концов, растущее чувство одиночества может сделать рану слишком серьезной и не поддающейся «лечению», тогда наступает смерть отношений.

Вопрос доверия

Шансы на измену увеличиваются, когда люди далеко друг от друга. Даже те, кто верен своим вторым половинкам, «плохо реагируют» на длительное пребывание вдалеке друг от друга. Начинает одолевать одиночество, появляются новые знакомства, нередким стимулом является и алкоголь, когда человек утрачивает чувство самоконтроля. Расстояние, одиночество, алкоголь и бесконтрольность часто являются разрушительными факторами для отношений на расстоянии. Здесь же встаёт вопрос доверия, многие отношения заканчиваются из-за его отсутствия (по реальным или мнимым причинам). Ведь почти нет шансов выяснить, обманывает вас любимый человек или нет. Если ваша вторая половина любит пофлиртовать, вы можете столкнуться с реальными или выдуманными проблемами. А даже если не наблюдается ничего подобного, то страх, что он или она могут пойти «налево», приведет к тому, что отношения могут рухнуть под тяжестью подозрений.

Разные ожидания

Отношения на расстоянии для людей могут означать разное. Для одного партнёра это может быть мучительная трагедия, испытание, в то время как для другого — своеобразный «отпуск», свежий вкус жизни. Если у пары не одни и те же ожидания, то расстояние может стать для семьи приговором. Как только жизнь на новом месте начинает становиться привычной и знакомой, телефонные звонки «домой» могут стать менее частыми, менее продолжительными, причем сам человек начинает быть меньше в них заинтересованным. И даже находясь только на связи по телефону, человек сразу поймёт, разделяет партнёр или нет его чувства относительно их разлуки. Имеет значение не только ожидание, но и конечный результат: временное разделение — это укрепление отношений и шаг вперед, или же расстояние означает, что отношения зашли в тупик, в пропасть?

Чувство разлуки

Никому не нравится быть брошенным, и это чувство особенно сильно, когда один из партнеров уезжает. Недели и месяцы перед отъездом, вероятно, будут окрашены предстоящей разлукой. В результате беспокойство и даже гнев могут начать управлять парой еще до отъезда. Ситуация может еще и усугубиться тем, что партнёра, жену, мужа или даже семью в целом ставят перед фактом отъезда в другой город, тут человек почувствует себя бессильным повлиять на дальнейшее развитие отношений. Разлука почти всегда приводит к повышенному чувству тревоги и несчастья, бывает, что это проходит и отношения восстанавливаются, даже на расстоянии. Но часто такие чувства способствуют резкому ухудшению отношений, которые уже измеряются в километрах, а не в общих мечтах.

Жизнь продолжается

Многие отношения на расстоянии — результат того, что у людей нет возможности (или желания) изменить обстоятельства, по которым они вынуждены жить в разных городах. Однако, человек жизненно не приспособлен для того, чтобы в течение длительного периода времени находится в отношениях на расстоянии. Пары часто сами не замечают тех изменений, которые приводят к тому, что они начинают становиться эмоционально далекими. Интересы, ценности и знакомства приводят к тому, что они постепенно и незаметно, а бывает, что сразу и явно, отдаляются друг от друга. Расстояние может послужить катализатором разрушения отношений, семьи. Неудивительно, что проснувшись однажды, человек понимает, что он или она больше не испытывает чувства любви, или же он сталкивается с новым романтическим интересом. Карьерные планы, материальная составляющая и новые возможности в данном случае будут находиться на другой чаше весов. Многие отношения на расстоянии заканчиваются, однако, мир продолжает крутиться, жизнь продолжается. Ведь, возможно, на смену разрушенным отношениям придёт нечто новое.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *