​«Раньше сетовали на холод, теперь на жару»

Как живёт микрорайон Центральный?

Свыше 15 лет представляет интересы м-на Центральный депутат Совета депутатов г.о.г. Выкса Александр Кобяков. Что изменилось в Центральном за последние годы? С какими проблемами приходится сталкиваться? Об этом мы говорили с депутатом по м-ну Центральный, руководителем фракции партии "Единая Россия" в Совете депутатов Александром Валерьевичем.

Что в микрорайоне?

М-н Центральный по праву носит своё название и должен соответствовать ему в полной мере. В микрорайоне идёт постоянная работа над повышением качества жизни и поддержанию уже сделанного.

Только за последние 5 лет, ориентируясь на пожелания жителей, выполнено многое. Из глобальных изменений отмечу постройку нового детсада для детей до 3-х лет на 75 мест и создание нового общественного пространства — площади Литературной. В этом году выполнен ремонт фасада Центральной библиотеки. Заменено освещение на Аллее Героев, отремонтированы фонари от налоговой до библиотеки, освещение стоянки и тротуара от ул. Ленина до рынка.

По просьбам жителей сделан капитальный ремонт (игровые элементы, пороги) старейшей в Центральном и наиболее посещаемой детской площадки во дворе домов 1 — 4. Сейчас дети могут безопасно играть на ней.

Не могу не отметить налаженное взаимодействие и работу компании «Росток», обслуживающей территорию и управляющих компаний, которые проводят работу по энергоэффективности, утепляя не только торцы, но и фасады домов. Все понимают, что это не только комфорт, но и энергосбережение всего дома. Полностью отремонтированы спортивные корты у домов 20 и 5 в м-не Центральный, и у домов 2-2а ул. Красные зори, где также играют дети из Центрального. На микрорайон было привлечено около 1 млн рублей внебюджетных средств.

Каждую весну мы совершаем обход микрорайона, выявляем проблемы, появившиеся после зимы и проводим восстановительные работы. Обычно понимание, что делать, есть уже в марте, но эта зима была снежная и затяжная, поэтому быстро навести порядок не получится. Сейчас многое зависит и от участия жителей в субботниках. Призываю всех жителей: выходите на субботник! Сделаем Центральный чистым!

Не Центральным единым

Взаимодействие представительной и исполнительной власти в Выксе за последние 5 лет, на мой взгляд, позволило сделать больше чем за два предыдущих десятилетия. Благодаря участию в региональных и федеральных программах, грантовых конкурсах, по нацпроектам и программам «Единой России» идёт масштабное благоустройство, о котором раньше только мечтали —дворы, городской парк, набережная Верхнего пруда, индустриально-туристский парк на территории бывшей «чугунки». Обустраиваются общественные пространства, такие как Лесопосадка и пл. Комсомольская, ведётся дорожное строительство. Выкса вошла в программу «Чистая Волга», благодаря реконструкции БОСов, она даёт возможность дальнейшего канализирования округа. Программа модернизации системы теплоснабжения и постройки новых котельных уже дала свой эффект

— раньше люди сетовали на холод, теперь на жару.

На очереди модернизация трассы Центральной, которая отапливает одноимённый микрорайон.

Отмечу хорошую работу администрации в этом направлении, ведь участие в программах требует серьёзной подготовительной работы. Задача депутатского корпуса здесь — обеспечить нормативную базу.

Изменения коснулись и Совета депутатов. Теперь все депутаты работают только на неосвобождённой основе (общественная деятельность), упразднён аппарат Совета. Мы — первый муниципалитет в области, который пошёл по такому пути. Пандемия научила нас работать в новом формате, целый год заседания Совета и профильных комиссий проходили онлайн.

Кстати, на последних бывает особенно «жарко», именно на комиссиях идут споры по тем или иным решениям.

На Совет выносятся уже согласованные проекты.


Ещё не всё дорешено

Конечно, проблем ещё хватает. Одна из наиболее острых —недостроенный бассейн. Действующий бассейн в ФОК «Баташев Арена» удовлетворяет потребности выксунцев, то есть достраивать нет смысла, это будет лишь колоссальная нагрузка на бюджет. Здание выставлено на продажу, но пока экономическая ситуация не способствует активности инвесторов.

На личных приёмах, которые веду в общественной приёмной «Единой России» и в Совете депутатов, жители обращаются как с частными, так и с более глобальными проблемами. Часть из них удаётся решить быстро: оборудовали пешеходный переход возле дома 21 м-на Центральный, решили вопрос с машиноместом для матери ребёнка-инвалида, спорные начисления по ЖКХ и др. Нередки жалобы на брошенные машины и маргинальных личностей, здесь работаем совместно с участковыми.

Сбор и вывоз мусора — также одна из острых проблем. Сейчас ведётся контроль и постоянный мониторинг деятельности регионального оператора. Отмечу, что в Центральном жители уже готовы и к раздельному сбору отходов, однако, как мы видим, пока не готов к этому сам регоператор, сейчас работаем в этом направлении.

День Центрального

Пандемия внесла коррективы и в массовые мероприятия — в прошлом году пришлось отменить традиционный праздник микрорайона — День Центрального. Надеюсь, в этом году он состоится и вновь порадует как детей, так и взрослых.

Сегодня микрорайон Центральный отвечает всем запросам жителей. Здесь создана и развивается необходимая инфраструктура для комфортного проживания. В то же время есть ещё над чем работать, необходимо сохранять и то, что уже достигнуто. В ближайших планах ремонт старого здания детсада «Сказка»: замена окон, ремонт кровли и асфальта.
Предыдущая новость Как выксунская компания работает над проектами для Москвы и Нью-Йорка?
Следующая новость ​Алексей Агалаков: «Коронавирус стал одной из причин психических расстройств»
Указать на ошибку